欢迎来到学至尚 免费注册 退出

24小时免费客服热线

400-886-9113

OMG!初学网球需要注意这么多!

时间:2018-09-07 作者:学姿势到学至尚 浏览数: 

初学打网球需要注意六点,可以提高学习效率,可以避免运动损伤,可以调整好心态。到底是哪六点呢?快一起看看吧!

1.球要轻。根据不同的年龄段要选择不同的网球,就是成年人在初学网球时,最好选择气压低的球练习球。如果没有这样的球,可将标准球(旧球)挫一个洞,使内部气压降低,也可代替使用。气压低的球,在击球的瞬间,对球拍的振动小,控制能力就提高,来回球就多。在国外使用这样的球作为“球感训练”。这也是李德添老师提倡的“简易法”中使用“过渡球”的方法。

2.球拍要轻。根据年龄、性别等因素考虑选择球拍,选择相对较轻的球拍,能够减缓肌肉的疲劳程度,也可减轻手臂的负重,从而容易控制球。

alt

1.距离近。对于初学网球的朋友来说,特别是第一节课,对打网球的感觉是“盲点”,同时又是对能否再坚持学网球的关键。有了兴趣才有信心学下去。此时的学习,本着先近后远的原则,距离近是关键。距离近是指先在半场内无网对练,但要自己要假设中间有球网,击球的抛物线要高。由于是无网训练,来回球的次数多,球感和步伐意识提高很快。这就叫“球感训练”。再逐步过渡到隔网近距离到远距离的击球训练。这就是李德添老师说的小小场地、小场地到大场地。

2.亲近内心。多说些鼓励性语言,激发自己的积极性,增强自信心,起到激发的作用,会调动视神经系统,注意力就会提高,击球的准确性就好。

alt

1.速度慢。初学网球,击球的力量不能大,速度要慢,抛物线要高。留给自己准备击球的时间就多,击球的质量就提高。

2.动作慢。初学者都有加速挥拍的特点,用力大。一定要注意挥拍动作要慢,球速就减慢,控球就好。

alt

1.心松。身心一定要放松,不要太紧张,更不要在乎一两个没击好的球,或别人的感受。是否紧张,可通过手在握球拍时看指甲是否发白,指甲白就是紧张的表现。用深呼吸的办法调节心理紧张的情绪。放松心情,动作就不会僵硬,击球的方向性就好。

2.体松。放松的心态才能够身体神经、肌肉等松弛。肌肉的放松,会储备能量,在击球时的肌肉收缩会更加握紧球拍,对拍面的控制会更加稳定。

alt

1.心动。要用心打球,体会感受击球的感觉,分析击球的效果,培养逐步自我分析,增强球感意识、击球意识、动作意识。教练在作出示范动作后,自己不仅模仿练习,更主要的是闭目模仿练习,在大脑中像放电影一样,闪念教练的示范动作。闭目模仿和心理模仿是一般性模仿的十倍以上的神经系统记忆储存能量。

2.身动。全身要动,需要协调性,连贯性。特别是脚步的移动对以后的击球效果至关重要,移动是培训击球距离感的最佳手段。网球是用“脚”打球的比喻。

1.动作要简易。对初学者来说,从准备动作到击球结束。先不要要求都做到,这样做会分散关注力,造成大脑在击球时视神指挥系统的紊乱,让记忆无法存储。结果影响击球效果。

2.学习网球要先易后难。

每一点既有区别,又相互联系。所以,对初学者来说,只要做到轻、近、慢、松、动、易的“六字十二点”学习法,会大大地提高学打网球的兴趣,自信心会加强,击球来回次数的越多,球感就越好,击球技术水平就会不断提高。


快速选课
懒得填哇,拨打 400-886-9113