欢迎来到学至尚 免费注册 退出

24小时免费客服热线

400-886-9113

细说:学台球就是学杆法

时间:2018-09-23 作者:学姿势到学至尚 浏览数: 

在打台球的过程中,有些人打的准,有些人则不然,有些球位置我特别得心应手,有些球位置我怎么打都不进!相信大家都会有这样的感受。

我发现,学打球的时候不看母球,看目标球,从我们打球的标准姿势来看,球杆一般处在下巴的正下方,两眼之间,这个样子只要我们能够看到袋口的中间点与通过目标球球心联线的点的直径的另一端的点,冷静果断出杆,目标球是可以下的。

alt

有的人可能会说,我要是打偏杆那目标球的运行轨迹就是弧线了,那该怎么办。这个问题对不同的人来说是不一样的,有的人说不让点有的人说让点,我个人认为在击球的过程中偏杆是不用让点的,但是扎杆就需要让点,因为偏杆运行是一个弧线,只不过是在中间脱离了一下直线的轨道,等绕过障碍物时又回到原来的轨道上而已。只要杆法合适,是可以准确击中球的。

扎杆就必须让点了,以为运行轨迹是一条直线和一条弧线的合成。发生了方向上的变化。没有太多的规律而言,就是需要多多联系来提高准确率。以上这些说明合理的运用杆法能起到出奇制胜的效果。

一般来说母球分为九个区,在每个区击球分别被命名:

中杆

击打球的中部,可以把能量完全传输到目标球上,而母球静止,俗成定杆。 

高杆

击打球的上部,可以把能量完全传输到目标球上,母球先静止,而后旋转往前运行,俗称跟杆。 

低杆

击打球的下部,可以把能量完全传输到目标球上,母球先静止,而后旋转往后运行,俗称缩杆。 

左偏杆

击打母球的左边,有一个 )的弧线。 

右偏杆

击打母球的右边,有一个( 的弧线。 

右低杆

击打母球的右边偏下,运行轨道首先是出现( 击打球之后出低杆。 

左低杆

击打母球的左边偏下,类似上面的情况。 

右高杆

击打母球的右边偏上,类似上面的情况。 

左高杆

击打母球的左边偏上,类似上面的情况。 

基本的就这些,当然还有高级杆法,例如跳杆、扎杆 

alt

跳杆的要领是,瞄准球的中心,一般击打球的中上部(也可以击打中下部)发力,快速抽杆。 

扎杆的要领是要掌握平行线原理。 

台球的发力:中杆的时候,根据球的远近和局势的需要选择力量的大小。 

选择不同的球,不同的位置,用同一种杆法练习; 

选择相同的球,一个定点位置,用不同的杆法练习; 

还有系统的训练,比如十字架,蛇彩之类的 

等这些都练个差不多了的时候你可以,开始码球,开始开局训练,在球局中锻炼你的杆法。等你的杆法运用成熟之后,你要锻炼你掌控全局的能力,一个简单易行的练习方法是自由球训练法,就是在开完球之后给自己一个任意自由球,然后强制自己认真打,争取一杆清台。如果失误,则重新开球。直至能经常清台为止。 


快速选课
懒得填哇,拨打 400-886-9113