欢迎来到学至尚 免费注册 退出

24小时免费客服热线

400-886-9113

女儿考上北大 父母脸上却难见笑容

时间:2018-10-01 作者:学至尚 浏览数: 

金璐的父亲拿着女儿的大学录取通知书,却在为学费发愁

华商报讯(记者 陈永辉)“喂,华商报吧,听说你们有贫困大学生资助活动,能否帮帮我们家?”7月25日,华商报新闻热线接通,电话那头是商州区夜村镇村民金世元,他的两个女儿今年同时考上了大学,二女儿考上的还是北大,可因为学费问题,他们却怎么也高兴不起来。

村民眼中的“乖娃娃”考上北大

7月25日,在商州区夜村镇张刘村金璐家,金璐的父亲金世元刚从镇上赶回来,他是给孩子办助学贷款手续去了。金璐今年以651分考上了北京大学(分数线,专业设置),同时她的姐姐也考上了大学,为了学费的事情,这两天,金世元正在跑相关部门盖章。金世元的老屋原本在村上其他地方,后来因为高速路拆迁,他们一家搬迁到了现在的房子,家里空荡荡的,没有几样像样的家具,唯独房间墙壁上一面面奖状显得格外醒目。墙壁上的奖状写着英语比赛第一名、优秀学生等等。

“两个女子都考上了大学,确实是件喜事,但又很为难。”说这话时金世元脸上流露出自豪的表情,但很快脸色又变了,坐在凳子上顺手翻起了孩子的录取通知书,不住地叹息。金世元和妻子樊玉蝉都是农民,金世元平时在家务农,偶然在家做做木工活儿,大女儿在镇上上高中,平时由他照顾。妻子则在城里租房专职照顾二女儿,偶尔在城里发传单维持生计。

金璐考上北大的消息不胫而走,村民们很是羡慕。“金璐是我们镇上第一个考上北大的娃娃,这娃从小就特别乖,很懂事。”一些村民说,金世元家庭情况一般,都是农民,靠种地为生,农村娃能考上北大很不容易啊。

两个女儿学费让父母发愁

高考成绩公布当天,金璐通过手机查询到,自己考了631分,因为参加了北大“筑梦计划”自主招生考试获得了20分的加分,顺利被北大录取了。“我们也很满意,亲戚也打电话祝贺。”樊玉蝉说,紧接着大女儿的成绩也出来了,也考上了大学,一家人在高兴之余,却又犯难了。

樊玉蝉说,她和丈夫身体不太好,两个人没有固定收入,两个娃同时考上了大学,一年最少花费3万多元,四年需要一大批钱,而他们又是农民家庭,想起学费的事情,他们就不知道该怎么办了。“尽管金璐考上北大,学校给奖励了1万元,但这远远不够以后的学费。”

“父母身体不太好,为了我和姐姐干体力活挣钱,也没有时间休息,我和姐姐一个在城里,一个在镇上,家人长期分离。对父母我感觉很抱歉,也很感激他们的付出。”金璐说,因为来自农村,和城市里其他同学相比家里情况不是很好,有时候和同学出去,看到同学买东西都不考虑价钱,而她得要考虑自己能否买得起。金璐说,父母为了她和姐姐上学特别不容易,希望尽快能够办下生源地助学贷款,这样家里的负担也就轻了点。“在大学期间我会好好学习,利用课余时间做兼职或勤工助学,不让父母为了学费而整天操心干活。”

学习找课程,就选学至尚www.xuezhishang.com

快速选课
懒得填哇,拨打 400-886-9113