欢迎来到学至尚 免费注册 退出

24小时免费客服热线

400-886-9113

治愈熊孩子暑期疯玩 麻麻们使出洪荒之力

时间:2018-09-27 作者:佚名 浏览数: 

   不知不觉,暑假已悄然过半。旅游也去了,老家也回了,游乐园也去过好几次了,暑假最初的兴奋劲儿也该燃烧殆尽了吧。孩子们却感觉还不够:啊,都过一半儿了?家长们心里则想:唉,怎么还没完啊!暑假是孩子最轻松的时候,却给家长出了道难题——怎样给孩子安排一个有意义的暑假。今天我们来看一下各地小朋友不同的暑期安排吧!

  01

  杭州伊伊:疯狂辅导Style

  要读二年级的伊伊,书桌上贴着一张暑假辅导的时间表:9点到11点,英语自然拼读;15点到16点,写暑假作业;16点半到17点半,学琴;18点到19点半,学拉丁舞。看着密密麻麻的辅导安排,7岁的伊伊叹了口气:“从去年暑假开始就是这样,奶奶说我每天像赶场子一样。”

  这次期末考试,伊伊考了全班第一。原以为暑假能过得轻松点,没想到妈妈早已为她制订了详细计划。“平时上学时,妈妈就给报了几个兴趣班,好不容易盼到放假了,我只想玩。”面对伊伊的抱怨,妈妈不以为然。在她看来,孩子这次能取得优异成绩,除了日常努力外还有幸运成分。“孩子每天苦着脸,我也心疼,但一想其他孩子暑假也都没闲着,也只能鼓励孩子咬牙坚持了。”

  专家点评:

  1.家长需要提升认识。应克服在暑期报班上的攀比心理,一定要根据孩子的兴趣、特点来选择,并做好与孩子的协商沟通工作。如果孩子进入不感兴趣的课外班,往往会打击孩子的自信,这样会适得其反。

  2.暑期学习班选择技巧应“扬长补短”。所谓“扬长补短”,即:如果孩子在某方面有特长甚至天赋,可通过继续学习进行提升;如果孩子在某方面有不足,比如在众人面前讲话紧张,可以参加口才培训班等。前提是要和孩子协商,尊重孩子意愿。

  3.可以让孩子参加一些社会活动,孩子“用心”即可。这方面的能力收获,主要是组织能力、人际交往能力。

  02

  西安大福:无人管,疯玩停不下来

  住在古都西安的大福读小学三年级,父母在农贸市场卖东西,平时自己在家,每天只顾着玩。当问起暑假作业做了多少时,他犹豫地说:“写了快一半了。”打开他的作业本发现连线题乱连、选择题乱选、数学应用题只有答案那一步。由于父母忙得顾不上他,暑期作业做成这样也就不足为奇了。妈妈李女士说,“上个月回老家了一趟,由家里老人照看,想怎么玩就怎么玩了。回来后就一直在补作业,这周刚刚补到现在的进度。”

  问到接下来的学习计划时,大福说,“之前假期太忙了。最后几天估计赶得上,应该5天左右就能做完。我准备下下周开始做。”当问到之前都忙些什么的时候,大福一时没有回答上来。

  专家点评:

  家长在暑期作业中至少要做好辅助监督工作,具体步骤可分四步:

  1.协助孩子做评估定计划。先让孩子估算各科作业所需时间,然后协商制定计划。家长要定期检查完成情况,发现进度不好需帮助分析原因并纠正,切勿随意发火。

  2.安排休息。学习对孩子来说是一件辛苦事,家长们要注意让孩子劳逸结合。

  3.做检查。在孩子完成一定作业量后,先让他自己检查,家长再来批阅。

  4.总结思考。对于那些错题或不会的题目,家长要让孩子多动脑筋独立思考,必要时也要给予提示。如果因为粗心的错误,可设定一些小惩罚,如减少玩耍时间等。

  注意事项:在督促孩子写作业时,应注意沟通的措辞,多讲道理切忌随意发火。典型的错误:“快点写,别磨蹭”、“作业写完了吗”、“就知道看电视,赶紧去写作业”。

  03

  武汉圣杰:身为乖宝,先写完作业再说

  家住武汉读五年级的圣杰,从小就是个乖娃娃,暑假作业总是早早完成。今年暑假过半,圣杰的作业也处于基本完成的状态。圣杰的妈妈卢女士高兴地说,“假期开始的时候,我家孩子就主动列好了学习计划,每天都按照计划完成作业,我们也会每天检查监督。现在除了他给自己安排的每天必练的字帖、口算题和英语试卷,其它的都完成了。”

  但是圣杰也说出了自己的不开心,“写作业的时候,妈妈总会盯着我的作业本。我一写错,妈妈就会说我。现在,我写作业的时候很害怕妈妈站在我的后面”。卢女士也道出了自己的苦衷:“我主要是担心孩子暑假作业的质量上不去。特别是最近开始用搜题APP帮助后,我就更担心了。主要是担心他用APP抄答案应付作业。”对妈妈的看法,圣杰感到有些无奈:“我主要是用搜题APP解答不会的题,很多题想了十分钟都做不出来。我认为解不出来才会去看看思路的,并没有抄答案。”

  专家点评:

  1.盯着孩子写作业,利大于弊。这样会造成心理压力、焦虑,孩子很难产生学习兴趣。这时的说教,往往也是听不进去的。建议做法是:首先问下作业量,然后孩子自己去做,等他做完了再进行检查。

  2.家长检查作业的技巧。在检查作业方面,低年级的孩子,重点检查字迹工整。不正确的地方,只说出大体范围或标记,让孩子自己改。对高年级的孩子,重点检查孩子的做题思路。这样做可以培养对自己负责的品质。

  至于卢女士担忧搜题APP,确实是家长很关注、社会争议颇多的问题。为此,本文来详细解读一下拍照搜题APP。

  04

  家长解忧:搜题APP是暑假作业的助手还是枪手?

  “拍照搜题”APP近来人气很旺,不仅多家APP用户破千万,也吸引到了众多风投的青睐。在由新浪教育主办的“教育APP风云榜”中,各家拍照搜题APP也大放异彩。综合微博大数据和专家评分后,学霸君、作业帮、猿题库在本周均位列“教育APP风云榜”总榜十强;而在本周的“中小学教育APP周榜”部分,学霸君、作业帮、猿题库、小猿搜题霸占前四位,阿凡题位列第七。

  但繁华背后是来自家长、老师的质疑。老师们认为,这种APP的帮助作用只限自学能力强的学生,且对独立思考能力产生不利影响;家长的基本观点是,这很可能造成孩子们抄作业。为防微杜渐,很多家长严防死守,例如:张女士禁止女儿写作业期间使用手机、平板等各种电子设备。

  来自业内的观点和数据,可以暂时打消家长们的部分担忧。一款搜题APP的负责人解释说,产品的初衷还是为了应对学生的困难,如因心理压力而没有请教老师的问题。而数据也基本否认了“枪手”的疑虑,数据显示:70%的用户每天搜题次数在10次以下,一半以上的用户每天使用不超过4次,这个频率达不到抄作业的要求。另一位教育人士则认为,“拍照搜题”只是暂时的状态,很快将延伸出更有效帮助学生的功能。


学习找课程,就选学至尚!


快速选课
懒得填哇,拨打 400-886-9113