欢迎来到学至尚 免费注册 退出

24小时免费客服热线

400-886-9113

女白领:总买廉价东西就活该永远穷

时间:2018-08-15 作者:佚名 浏览数: 

     我的朋友圈里有个卖包的微商,叫大表姐。我最大的乐趣就是看她的朋友圈。这个90后的姑娘,不但卖东西卖得好,人也非常有个性,对很多极品买家的点评风趣幽默,痛快凌厉,有一天,我看到这么一段话:

  “我并不是一个鸡汤爱好者,也没有能力教各位过好自己的一生,因为我一天还稀里糊涂呢。但是明白一个非常浅显的道理,对于我这种实力一手货源来说,我的价位你依旧觉得,哇,好几百,这么贵啊?那我个人觉得,原因不应该在卖家身上。我说话不太好听。但是你应该明白,你活了几十年了,听见千八百块的一个包,还是很难接受的话,你该考虑的是未来还要这样么?人生而就是不公平的。我曾经也觉得我自己有点才华,最后不也沦为一个卖包的么。各位互勉吧。真心希望大家都过的好。这样才能买买买。”

  在日常生活中不免遇到经常会遇到这样的人。年纪一大把了,不管无论发生什么事情,只要一开始提到花钱,就总说自己特别穷。仿佛自己没钱,是一件特别有理的事儿。我没钱,你就该给我个折扣,甚至给我免单最好了。

  我最不喜欢听到的一句话就是:“星姐,我是学生党,穷啊,你给我推荐个免费的。”或者“星姐,我穷,你跟我说说怎么理财能财务自由了?”作为一个特别爱钱的人,我特别不喜欢听到别人说自己穷,因为第一次听到这句话,我就会觉得你会永远的穷下去。因为如果一个人给自己带上了穷的标签能,他就很难再去翻身,因为他骨子里就觉得自己可能永远都赚不到钱,永远都会这么穷。即使有一天想要努力赚钱或者已经不穷的时候,他也会下意识的认为自己穷。思想穷,难致富。

  前几天看到了一个网友的留言,他说他家里面家境不好,但是又特别希望能够在大学里多学习多进步,但是学习是需要钱的,于是他边学习边赚钱。参加各种培训学习花了3.5万,但自己打工赚了3万,等于没花钱白白成长。再回去看学校的同学们,吃吃喝喝的钱都有,花钱学习就牙疼喊穷。这个留言我印象特别深刻,我就特喜欢这种勤奋上进喜欢自己想办法的年轻人。我觉得一个人穷不可怕,可怕的是心穷,还不想办法,天天做白日梦,傻等。

  我一直都挺奇怪的,那些知道自己穷的人,为什么天天喊穷,为什么不着急去赚钱呢?反正我穷的时候,一天30块钱的超市促销员我也干,两小时30块钱的家教我也干。遇到我买不起的东西,小到衣服包包,大到喜欢的房子,我的第一反应是:“不行,我得去赚钱。”我觉得一个人只要真的想赚钱,怎么都能赚到一些,就算卖咸鸭蛋都能赚钱。很多人总问:“他们都怎么赚钱的?我周围就没有这样的机会。”其实不是没有,是你上班不好好工作,老觉得别人的升职加薪有黑幕,下班后不善于观察,也不想找到这些机会,更不想那么琐碎又辛苦。举个最小的例子,比如我朋友圈里有人做跟人做外贸衣服赚钱,有人自己做酸辣粉赚钱,有人做代购卖水果等等。这些事儿看起来琐碎赚不到什么大钱,但我眼睁睁的看着几个朋友都是这么起家,慢慢积累自己的客户和渠道,关键是想想就觉得麻烦,觉得赚不了大钱,也就放弃了。

  我也不知道为什么学生就要把自己定义为穷,就因为自己还没进入社会,还拿着爸妈的钱,觉得不够花就理所当然标榜自己穷而不去想办法赚点?一个在校生没有勤工俭学或者校外打工认识过社会,没有自己努力赚过一毛钱,没有主动为自己的人生和欲望付出过任何事情,天天喊穷,希望别人施舍,希望一毕业就能拿高薪,这有点说不过去。就好像没任何恋爱经历,希望大学一毕业就有给房给车给彩礼,人好貌好工作好的金龟婿降临一样概率太小。

  当然,很多人说:“来学校就是好好学习的,要去打工赚钱还不如不上学。”说的特别对,但是,你真的专心学习了吗?你的成绩真的很好吗?还是在宿舍抠脚追网剧呢?让你学习吧,你在打游戏;让你社会实践一下吧,不是嫌钱少,就是借口没空学习了。这不就是大多数人的大学写照吗?就这样的思想和精神面貌进入社会,也确实不太容易富裕起来。

  一个人大学时候的思想和精神面貌,和走进社会之后是一脉相承的。我的一个好朋友小令,本科毕业同时被哈佛大学和剑桥大学录取为研究生。因为家境问题,选择了北大继续读研。她想赚钱减轻家里负担,一天就在食堂吃几最便宜的菜,到处打工,三年赚了10W块,然后拿这些钱去创业,最高峰时候一天赚10W。现在第三次创业,开了十多家名为“米有沙拉”的沙拉店,拿着几千万的风投,依然天天工作到半夜两点,朋友圈里经常看到她累得翻白眼的身影。现在的她,已经不为了钱,完全是为了理想在奋斗。(她给了我一张VIP终身白吃白喝卡,在知道我在北京常住的情况下,把所有店都开到了北京以外的地方,恩,虽然她牛逼,该吐槽的我也得吐,咳咳)

  有一个文章说过,如果你总是买自己付得起的廉价商品,你永远都不会有什么赚钱的欲望,因为你根本没机会见好东西。所以,当你买东西的时候,一定要买价格让自己心疼一点点东西,因为只有购买这些东西才能够让你觉得自己努力奋斗。挣钱就是这样,每个人挣钱都是为了一个目标,比如家庭,孩子,父母,自己的欲望,自己的虚荣心等等。当你有欲望有目标的时候,才能激起自己的斗志,没有任何追求的话,你也会让自己多过且过,美其名曰自己找不到赚钱的机会,只能每天苦巴巴的等着打折大减价。而等待你的,永远是没完没了的地摊货和无穷无尽哭穷的话。

  最近分答很多人问:“我上班没兴趣,有什么兼职能让我挣大钱?”或者”我没什么技术能力,拖延症也很严重,我怎么做能财务自由?”我觉得,你就穷着吧……

  所有的没办法,都是因为心里不够想。


快速选课
懒得填哇,拨打 400-886-9113