欢迎来到学至尚 免费注册 退出

24小时免费客服热线

400-886-9113

“美女”班主任骗走家长40万 托关系入学被骗

时间:2016-09-06 作者:admin 浏览数: 

上周,曾报道南海乔治中英语学校602班老师谭某,以班主任身份,用帮不具备公办学校入学条件的学生办理入学的借口,骗走班上孩子共计40万元、家长已经到派出所报案的消息。为提高家长的警惕性,每年招生期间不乏教育部门通过媒体呼吁“不要相信中介介绍入学”,同时要求学校召开毕业班家长会阐明纪律。但近年来类似托人入学事件,为何却仍频频发生?

托关系入学被骗并非个案

这样的情况并非第一宗,估计也不会是最后一宗。由于工作关系,近年来,记者也接触过不少同样上当受骗的案例。去年9月,南海罗村的一位不是本地户口的家长,想把7岁的儿子送入公办小学读书。于是给了一个老乡1.3万元,让他帮忙“买公办学校的学位”。最后,“老乡”却不见踪影。留下一份落款处还有学校的盖章的合同,但学校却不承认,说公章是伪造的。

再之前,住在高明的黄女士,听说女儿一个同学的亲戚关某,可以帮忙办理高明一中的学位,就找到关某帮忙。关某还给黄女士开了收据,说就算办不成,钱也可以还她。结果,学位没等到,钱人家不还了。黄女士只能报警,关某被高明警方立案调查。

即使交了钱,孩子托关系进了学校,家长也不是高枕无忧。小娜(化名)之前是禅城一所高中高三年级的学生,在去年12月高考(精品课)报名前,她才被学校告知自己没有学籍号,不能报名参加高考。甚至读了三年的高中,不会有高中毕业证书。读了三年高中,最终也只有初中学历。

后来记者了解到,这一切都因为当时小娜的中考成绩不理想,按照她中考的分数,考不进就读的高中,只能去技校。不过望女成凤的爸爸,当时托人“帮一下忙”,花钱让女儿读了高中。读了三年发现没有学籍号,小娜爸爸也去找回当年中间人想问个究竟,但对方电话一直关机。至于为何没有学籍,也能够在学校就读三年,事后禅城区教育部门也未向媒体再公布。

学位信息透明要堵住漏洞

类似事件背后,家长频频相信类似这样的“找学位”承诺,并非完全“空穴来风”。佛山市纪委在其官方刊物《廉洁佛山》上刊文,曾披露三水西南街道教育系统腐败窝案案情。

作为原三水区西南街道第九小学校长,在2009年至2011年期间,陆衍党利用职务便利,违规安排60余名外地户籍学生进入该校上学,并以每名学生收取约人民币3000元的标准,收受上述学生家长给予的好处费共计约人民币19.7万元。这也说明此前教育系统报名存在漏洞。近年来教育部门也在堵这些漏洞,从去年开始,教育部门要求义务教育阶段报名三轮信息公开,把每一轮招生后剩余的学位数量,必须上报,并向社会公布。

教育部门还严格规定,学校招生计划与学籍捆绑,超出计划的招生结果无效,并强调初中学校不得招收小学未毕业和无小学学籍材料的学生。

可能正因为这些措施,使得“谭老师们”今年收钱却办不成事,结果只好潜逃。我们也希望,今后随着学籍管理的规范化以及学位数量信息的透明化,类似这样托关系找人入学的现象,会逐渐减少甚至消失。


快速选课
懒得填哇,拨打 400-886-9113