欢迎来到学至尚 免费注册 退出

24小时免费客服热线

400-886-9113

苏州一小学开学第一天将学生拒之门外 要求其转学

时间:2016-09-06 作者:admin 浏览数: 

刚开学这两天,有昆山网友反映,他们是从外省来昆山务工人员,他们的小孩顺利通过一系列报名流程后,开学第一天去昆山张浦镇的新昆小学报道却被拒之门外,强制要求这些孩子去距离学校两公里左右的临时校区上学,不服从安排就退钱退学,这让家长们不能接受。这到底是什么情况呢?

黄先生告诉记者,他在昆山工作已经十年了,女儿从小学一年级就在张浦镇上的一所民办学校新昆小学读书,9月一号升三年级,但是开学第一天被学校要求去镇上的七桥校区就读:“就是他非得强迫说你必须过去,我说一个班几十个人最起码你要开相关的家长会议,这个样才是最有效的一个解决方法,就让你去你必须去,不去我就退你学费。”

新昆小学的七桥校区距离原本的学校有两公里左右的路程,送孩子上学的路线和时间都变长了,很不便。据黄先生介绍,在开学第一天有同样遭遇的还有几十位学生。

而安徽来昆山工作的蒋先生也因此表示不满,这学期他女儿转学来昆山,在开学前报名的时候的手续时明确写着在新昆小学张浦校区就读,在当时他也特意做了询问:“不能读你要提前告诉我,我应该提前做好准备,我还是把孩子带回老家,不能等到开学时候再通知我,你孩子不能在这边读书,把你转到其他学校去,这个我接受不了。”

那么,学生们为何突然被学校拒之门外,安排到另一个校区去上课呢?据了解,昆山张浦镇的新昆小学是2006年成立的一所民办学校,定位主要招收外来务工人员子女,学校的办学人、校长吕锐告诉记者,他们这样做很无奈,因为新昆小学张浦校区已经不够用了,于是他们租用了原来七桥小学的空校舍,转移三四年级中部分学生共四个班过去,并设置成优秀学生的重点班,各项硬件都配备齐全。这个计划在开学前一天家长会上曾征求过家长们的意见,不过,同意者甚少,吕锐解释,“刚才我讲了可能我们调过去210人,应该最少150人不愿意过去,结果就是学校没办法,我们只能强制,不愿意过去的,你可以要求退费,我们全额退。如果我们要把差的学生弄过去,那问题更大了,差的学生说你歧视我。”

随后,记者在新昆小学的张浦校区看到,每个狭窄的教室里,学生们的课桌椅紧紧贴在一起,完全没有自由活动的空间。学校办学人吕锐告诉记者,原本学校只能容纳1800个学生,如今却容纳了2200多个学生,每个班级都是64人的超负荷状态。据吕锐介绍像他们学校这样超负荷的状态,在昆山公办和民办学校都普遍存在。

既然如此,学校为什么要这么超规模招生呢?吕锐解释,他也不愿意违规招收那么多学生,但现实的情况是在昆山外来务工人员数量庞大,他们适龄子女入学的占比也就很大,来自政府和现实情况的压力,学校无法拒绝招收有入学需求的学生。目前,为了有序推动、逐步解决非户籍人员子女入学难问题,昆山实行非户籍新昆山人子女积分入学的政策,不过积分入学需要满足一定的条件,不符合积分入学子女可以就读当地民办学校。对此,吕锐表示高年级老生不会减少,新生却在一直增加:“新生又不能压缩,积分入学弄了以后这么多孩子,同样在公办里面也上不了,那有一部分要放给我们新昆,好了放过来以后,我们一年级没有压缩,那么其他的班级在往上升,包括我的办公室都已经撤了,会议室都没有,在撤掉这种情况下还是容纳不下。”

采访中,昆山市教育办公室主任谢永春告诉记者,昆山的积分入学政策门槛相对较低,实行积分入学后,今年共有23000多名昆山新市民的孩子成功申请,但是由于公办学校资源有限,仍然有1000多名学生通过政府购买民办学校学位的方式,安排在民办学校就读。这也一定程度上使得原本就超负荷的民办学校压力更大。

另外,昆山市张浦镇社会事业管理局副局长王林告诉记者,昆山的学校教育资源紧张还有另外一个因素:“教育资源我们张浦还算多的,但是这个人太多了,一个工厂多,第二个房地产搞得多啊,外地人你也知道的,生两个三个小孩很正常的,四个五个不稀奇,你一个家庭来了,买房子,到我们张浦有四五个人来上学,你叫我们张浦资源再多都没用的。”

记者从昆山市教育局了解到,截止2015年9月的统计数据,在昆山处于义务教育阶段的学生有15万左右,非昆山籍的占到了9万多,约占到62%,超过一半。

公开数据显示,在十二五期间,昆山全市共完成新建、扩建项目104个,竣工校舍面积136万平米,而相对有限的教育资源仍然跟不上学生快速增长的入学需求。不仅如此,昆山市教育局方面向记者透露,即使学校校舍等硬件设施跟上了,师资还存在一个不小的缺口,由于人员编制的限制,昆山的代课老师人数也不在少数。

最后,部分家长表示,为了孩子能够在当地正常上学,他们选择了服从校方的规定,克服困难,让孩子到七桥校区就读。


快速选课
懒得填哇,拨打 400-886-9113