欢迎来到学至尚 免费注册 退出

24小时免费客服热线

400-886-9113

梁挺福:G20品茶论道,笑看小众专业

时间:2016-09-08 作者:admin 浏览数: 

G20领导人峰会已95号在杭州闭幕,但与G20相关的话题依旧热议不断。比如,尽管峰会已闭幕,但是G20的活动将会纵贯全年,共在中国20个城市举办各类会议60多场,参与和涉及的人数将达数万人次;比如,G20在中国首次落地的杭州城,在接下来的“十一”黄金周期间,必定会带来一轮史无前例的杭州旅游热;比如,那些蛰伏与浙江高校已久的小众专业,被一家升学规划机构如数家珍般讲给新晋高三考生与家长听。

  没错!今天老梁就给各位家长和学生聊聊那些名不见转的小众专业。

  众所周知,杭州除了有无与伦比的美景,中国电子商务的发源地之外,还有着底蕴深厚的传统文化。茶、丝绸便是这种传统文化的代表。

  很多人视茶为一种艺术,以茶雅志、以茶会友是国人对茶文化的最接地气践行与发扬。散布于大街小巷的茶馆中,对于饮茶的精神境界要求更高,水、茶、器具、环境等都非常注重。也正是在这样的一种茶文化氛围中,很少有人会把茶与本科阶段的大学专业联系起来。其实茶学在本科专业目录中的存在已非新鲜事儿。在大学的院校设置中,茶学专业隶属于农学专业门类,在不同的院校,专业方向也不一致。大致不外乎有茶科学、茶文化这两大专业类别,一个研究茶栽培,一个研究茶艺茶道。

  一般而言,茶树资源丰富的地区,茶学专业便会非常受追捧。茶学专业的人才培养目标便是立足于特定区域的实际情况,培养茶学专业人才,带动区域茶业经济发展,将本区域的茶文化发扬光大。像浙江、云南、四川、贵州、广西、福建等地茶资源就非常丰富。进而,我们会发现,在这几个茶资源比较丰富的省份,有不少的高校在开设茶学专业。比如浙江省的浙江大学、浙江农林大学,四川省的四川农业大学,云南省的云南农业大学,福建省的福建农林大学等都有茶学专业。

  这就是专业设置门道,也是高三家长必须要了解掌握的专业报考门道。

  据可查的历史资料显示,中国最早的茶学课程是在三十年代于广州在中山大学开设的。在新中国成立后,茶学专业才逐步受到重视,获得了快速发展。而全世界也仅有中国具有以茶叶科学为专业的高等学校和中等专业学校,不仅培养中专生、大专生以及有学士学位的大学毕业生,而且于60年代起开始培养茶叶专业的硕士学位研究生,80年代中期起开始培养茶叶专业的博士学位研究生。因而,中国也成为世界茶学研究的中心。每年都会有外国留学生到中国学习茶学,特别是来自韩国、日本的学生。

  目前国内设有茶学专业的学校并不多,并且主要集中在中国南方,而该专业前三强都在南方。

  位于杭州的浙江大学茶学专业始建于1952年,是全国唯一的国家重点学科。该校茶学系地理优势得天独厚:浙江是产茶大省,杭州是中国茶都,茶文化历史悠久,而西湖龙井位列十大名茶之首,名冠全球。各种制茶厂星罗棋布,茶叶市场繁荣,茶事活动丰富,为学生提供了一流的实践与锻炼机会。而浙江大学茶学系师资力量一流,拥有硕士、博士学位授予点,是学习茶学的理想学校。

  安徽农业大学的茶学系原属复旦大学,1952年院系调整后并入安徽农大。该系建系历史久,是农业部和安徽省重点学科,师资力量雄厚,拥有一批专家与学科带头人。安徽名茶众多,黄山毛峰、六安瓜片、太平猴魁、祁门红茶均为中国十大名茶之一,这在全国都是少见的。对想进入茶学专业学习的学生而言,也是一个不错的选择。

  湖南农业大学的茶学专业于1956年建系,是湖南省重点建设本科专业,拥有较强的师资力量。该省出产中国十大名茶之一的君山银针。该校为普通本科,茶学专业的录取分数线较低,相对前两者而言,性价比很高。此外,南京农业大学、西南大学、福建农林大学的茶学也不错。

  还有,需要大家关注的是,国家种质杭州茶树圃是茶树资源的永久保存基地。基于此,杭州逐渐成为中国茶文化对外传播的重要窗口,也逐步成为现代高层次茶学人才培养中心。得益于此,不仅有中国农业科学院茶叶研究所坐落与此,浙江大学的茶学系、浙江农林大学茶学系也逐渐成为重要的茶学人才培养重镇。浙江大学也推出了关于茶文化的网络公开课,反响不错。

  茶学隶属于农学专业门类,很多考生对于农学专业主观排斥,这也就解释了为什么茶学专业很少被人知晓的原因吧。也是因为隶属于农学,茶学专业的课程设置不免会有:遗传学、土壤学、栽培与育种、茶叶加工、茶叶机械等等这些被考生与家长视为“老土”的学习科目。当然,也会有应用概率统计、经济管理与营销这样相对还不错的课程学习。无论是研究茶栽培,还是茶文化,这些课程都是必修,以培养出更为综合的茶学专业人才。

  茶学的就业前景不错。在G20峰会上,20国集团领导人达成的一致共识便是:创新经济增长方式。怎样创新?我们国家一致倡导的供给侧改革备受推崇。供给侧改革的核心在于淘汰落后产能,将发展方向锁定新兴领域。茶艺虽说历史悠久,但是还并没有完全融入我们生活。作为服务业的一个种类,茶艺在未来的发展前景还是比较大的。毕业生除了可以在农业、工业、商贸等领域或部门从事与茶学有关的技术与设计、推广与开发、经营与管理、教学与科研等工作之外,还可以在与茶相关的服务行业从事相应的茶文化传播工作。尤其以女生更为适合学习。

  根据相关的就业调查,茶学专业人才需求比较大的城市一般为一线城市,像北上广深,厦门、福州、南京、杭州、昆明。一方面经济发达,服务业发达,人才需求旺盛,另一方面也是与茶资源分布区域密切相关。

  茶产业在中国尚属于兴起阶段,茶叶市场潜力还未充分挖掘,特别是中低端消费市场有待进一步开拓。据统计资料显示,中国人均茶叶消费为0.5kg,人均消费量还未进入世界前十。而茶叶的保健作用也逐渐为社会大众所接受,可以预见中国茶叶市场的规模将持续增大,这会为进入茶学学习的学生在毕业后提供广阔的舞台。

  在本篇文章中,老梁以茶学专业为视角,给各位家长和学生科普了一下茶学这个小众专业。其实,老梁不仅仅在说茶学,更为重要的是,字里行间的专业解读、选择门道。细心的家长,不知道你们有没有领悟到老梁的弦外之音呢?


快速选课
懒得填哇,拨打 400-886-9113