欢迎来到学至尚 免费注册 退出

24小时免费客服热线

400-886-9113

习近平回母校八一中学 盘点近几年领导人教师节足记

时间:2016-09-09 作者:admin 浏览数: 

今天上午(9月9日),教师节前夕,习近平前往母校北京八一中学看望师生。

  据了解,作为习近平的母校,北京市八一中学是由聂荣臻元帅亲手创办的荣臻子弟学校发展而来的一所现代化历史名校,是北京市示范高中学校。其位于中国北京中关村科技园区核心区,创立于1947年。学校拥有初、高中86个教学班,3000余名学生,教职工300多人。

  习近平的初中语文教师陈秋影曾在接受媒体采访时对习近平中学时的表现至今仍记忆犹新,包括对国学情有独钟喜欢杜甫诗歌、学生时期非常朴实、比其他同龄人显得沉稳、非足球队成员的足球迷等。

  “当时他13岁,算是在逆境中成长的孩子,比其他同龄人显得沉稳。”陈秋影在接受媒体采访时回忆起习近平的中学生活,仍有一些细节令她印象极深,“比如中学楼门很小,如果同时遇到几个同学和老师,他一定会让老师先走。他也不说话,就做个手势。一个十几岁的孩子,可以做到这样很难得。他的家庭教育和成长过程,都能体现出中华民族的传统文化。”

  相关阅读:

  近几年教师节,总书记总理都去哪?

  2015年教师节,习近平给“国培计划(2014)”北京师范大学贵州研修班全体参训教师回信

  9月9日,第三十一个教师节,习近平给“国培计划(2014)”北京师范大学贵州研修班全体参训教师回信,对他们提出殷切希望,并向全国广大教师致以节日的祝贺和诚挚的祝福。他强调:发展教育事业,广大教师责任重大、使命光荣。希望你们牢记使命、不忘初衷,扎根西部、服务学生,努力做教育改革的奋进者、教育扶贫的先行者、学生成长的引导者,为贫困地区教育事业发展、为祖国下一代健康成长继续作出自己的贡献。

  9月8日,李克强在北京会见全国教书育人楷模及优秀乡村教师代表并作重要讲话。李克强在会见全国教书育人楷模及优秀乡村教师代表。李克强说,教育承载民族的希望和未来,教师是国家大厦的基石。全国1500多万教师支撑起世界最大规模的教育体系,是最宝贵的社会财富。我国各领域发展取得的显著成就,归根结底都得益于科学知识的普及和亿万劳动者素质的提高,这都离不开广大教师的辛勤耕耘和无私奉献。

  2014年教师节,习近平到北京师范大学看望一线教师

  2014年9月10日是第三十个教师节。9月9日,习近平来到北京师范大学看望一线教师并与他们座谈。这是习近平就任中共中央总书记、国家主席、中央军委主席以来首次在教师节期间参与走访活动。

  2013教师节,习近平向全国教师致慰问信李克强去大连二十中

  这年教师节适逢习近平访问乌兹别克斯坦,习近平向全国教师致慰问信。他强调,发展教育事业,广大教师责任重大、使命光荣。希望你们牢记使命、不忘初衷,扎根西部、服务学生,努力做教育改革的奋进者、教育扶贫的先行者、学生成长的引导者,为贫困地区教育事业发展、为祖国下一代健康成长继续作出自己的贡献。

  而正在大连考察的李克强前往大连二十中看望了新疆班师生,大连二十中也是首批承办内地新疆班教学的学校。

  2012年教师节,李长春为优秀教师颁奖

  2012年9月4日晚李长春来到中央电视台,观看为庆祝2012年教师节录制的大型主题晚会《至高荣耀》,并为2012年度“全国教书育人楷模”颁奖。

  2011年教师节,胡锦涛考察北京市第八十中学

  2011年9月9日,第二十七个教师节来临之际,胡锦涛总书记来到北京市第八十中学,亲切看望师生员工。胡锦涛指出,中学阶段是学生健康成长的重要阶段,中学教育是整个国民教育体系中承上启下的关键环节。办好教育关键在教师。希望广大教师以对国家、对人民高度负责的精神,加强师德修养,钻研教学业务,不断开拓创新,扎实做好教书育人工作,努力培养社会主义建设者和接班人。

  2010年教师节,胡锦涛在人大附中考察温家宝在河北兴隆县六道河中学与师生共度教师节

  9月9日胡锦涛前往人大附中看望慰问师生员工,重点考察了解学校开展素质教育的情况。胡锦涛希望教育工作者坚持育人为本,不断改革创新,进一步提高教学水平,努力把人大附中办得更好。

  而温家宝去河北兴隆县六道河中学与师生共度教师节,休息时间跟同学们一起打太极拳、玩篮球,并被学生称赞“投篮很准”。

  2009年教师节,总书记和总理同时亮相庆祝大会

  2009年的9月10日(第25个教师节),胡锦涛和温家宝同时出席了全国教育系统表彰会,这也是总书记和总理在2003年以来的教师节活动中唯一一次共同亮相。


快速选课
懒得填哇,拨打 400-886-9113