欢迎来到学至尚 免费注册 退出

24小时免费客服热线

400-886-9113

课后帮:教师节送礼“焦虑症”如何治

时间:2016-09-09 作者:admin 浏览数: 

 一年一度的教师节到了!我们在感谢老师辛勤工作、教书育人的同时,另一个问题却在困扰着家长、学生和老师。

  教师节到底送不送礼?一边是家长苦恼送不送礼、送多少,一边是老师纠结收不收礼、怎么办,各自有各自的为难。家长苦恼、老师纠结,国人尊师重教的传统,正演变成一场送礼“焦虑症”。

  其实,在教师节前夕,网络上有不少一线老师呼吁“取消教师节”,除了一些政策性的问题外,最让老师们困扰的就是学生家长送礼了。学生间的攀比,家长出面送老师贵重的礼物,不仅让老师们陷入不能收又推不掉的难题中,更严重的会上升到违反纪律和法规的层面。

  家长:送了怕不收,不送不踏实,送什么也要好好考虑

  弟子事师,敬同于父。在大部分家长看来,中国自古有尊师重教的传统,为了表达对老师的感谢,无论什么方式或方法,都应当有所体现。

  “教师节送礼似乎是一种习惯,我们小时候给老师送卡片,现在生活水平提高了,我一般都买些体积小、价值高的小礼物。”我们随机采访到一位课后帮的家长用户,他表示送礼的目的一是感谢,二是希望自己的孩子能够得到老师的关照。

  “之前不是一直宣传禁止教师收礼嘛,我也没准备送礼。”另一位课后帮家长用户,他的儿子今年上初中,本来不打算送礼,可是“跟别的家长聊天,人家都准备送,如果我不送,就担心孩子被老师忽略。而且第一年送了,以后三年都得送,真是纠结。”

  “本以为鲜花能便宜一些,没想到要预定,一下花了两千多。”一位课后帮家长用户表示,考虑了很久后,觉得送鲜花最合适,每个老师一份,花费不菲。

  家长的考虑无可厚非。送,礼物太轻,拿不出手;礼物太重,又是一笔不小的开支。可是不送,别的家长都送了,就我不送,老师会不会有想法?会不会“特殊”对待我的孩子?

  对于家长的担忧,我们再来看看老师们是怎么说的。

  老师:收?还是不收?问题有点大

  “不能收礼,这是学校三令五申的。况且就算真的收了,能安心吗?收了别人的礼,就得帮别人办事,我不给自己找这种麻烦。”采访了一位课后帮的老师用户,她表示曾经拒绝过一些家长送的礼,有的家长很不高兴,“拒礼,给我带来了另一种精神压力。”

  一些老师表示,教师节表达感恩之情是人之常情。但想要通过送礼等方式让老师关照学生,就没有必要。学生遵守校规校纪,好好学习,老师自然喜欢,不送礼也会关照每一个学生。

  “二十年前,我收到过学生自己做的卡片、塑料花,到现在还留着,后来送的礼物越来越贵,而且你感觉得到那是为了送礼而送礼,尊师重教的意思其实越来越淡了。”某退休教师说。

  以此可以看出,教师节学生家长向老师表达感谢之情,老师欣然接受。送亲手制作的、饱含心意的小礼物,更会让老师感动。然而,送不送礼,与老师对学生的态度并没有直接的联系。老师们更希望看到学生将精力放在学习上,用好的成绩来回报老师的辛勤付出。

  老师传道授业,学生、家长尊师重道,一份真诚、用心的礼物,不仅承载了学生和家长对老师的尊敬和感谢,更能让学生从小学会感恩,让老师的付出得到回报。但是不要让这种感恩变质,让学校这块净土受到污染。

  教师节到底送什么?课后帮的小伙伴们这样做

  作为一款专门针对中小学生的课后社交移动应用,课后帮深受中小学生青睐,已经聚集了400多万用户。小伙伴们在课后帮里尽情展示自己,与全国各地的同龄人一起聊聊课后的趣事,可以吐槽,可以追星,还能与学霸交流学习经验。

  时值教师节,许多小伙伴选择课后帮来向敬爱的老师表达感谢与祝福。

  为了传播正确的价值观,消除学生间送礼攀比,更主要的是让学生怀有感恩之心,向老师们传达祝福,课后帮在应用内发起一场《教师节,“课后帮”你送祝福》的活动,或亲手绘制 “教师节感恩海报”,或DIY教师节专属贺卡,或直接晒出最想和老师说的话,鼓励学生用多种形式表达对老师的感谢。届时,课后帮还会挑选出几位幸运用户,为你的祝福买单,替你向老师送上一份用心的小礼物。

  活动引发不小关注,许多同学都晒出了自己亲手制作的教师节卡片,还有同学为老师创作了诗歌,用自己独特的方式向敬爱的老师献礼!

  我们相信,当老师收到这样的礼物,一定会感受到满满的欢喜!


快速选课
懒得填哇,拨打 400-886-9113