欢迎来到学至尚 免费注册 退出

24小时免费客服热线

400-886-9113

重庆民办职校承诺发重大大专文凭,招生后拒退费

时间:2016-09-12 作者:admin 浏览数: 

“城里人套路太深了,一个大专都有这么多门道,我们真的防不胜防。”9月5日,重庆市今年的高中应届毕业生陆欣(化名)颇感无奈地向澎湃新闻表示。

  他说,今年高考结束后,自己接到了一通来自“重庆中天IT学院(即重庆市中天科技职业培训学校)”的招生电话,对方称:可直接就读,专业任选,毕业时发重庆大学大专文凭。

  当时正因录取学校不理想而苦恼的陆欣对此很心动,去学校大概了解后,就报名并缴纳了近万元的学费。

  但不到一个月,陆欣就发现学校有些“异样”,教学楼仅是几层办公室,老师也很少。在再三询问下,校方才告知,该校仅为一所民办职业培训学校,毕业时发放的也并非全日制大专文凭,而是网络教育大专文凭。“这二者的含金量简直天差地别。”陆欣这才意识到自己被骗了。

  对此,重庆大学招生办工作人员表示,从未听说过该学校,更没有与其合作,“他们应该只是租了我们学校的房子,像学校超市一样。”

  9月7日,澎湃新闻咨询了重庆市教育局,该局办公室一名工作人员表示:“我们重庆市教育委员会网站的在渝高校名录里是没有这所学校的,它也没有资格发网络教育的文凭。”

  图为陆欣(化名)的学费缴费单,爆料人提供。重庆大学文凭变网教大专文凭

  今年高考成绩公布后,家住重庆的陆欣感到一阵轻松:“480分,兴许可以上个本科了。”但喜悦并没有维持几天,因志愿填报失误,他没能如愿前往心仪的学校,对已被录取的大专院校也不太满意。

  就在他十分沮丧时,8月3日,突然接到了一个电话,对方自称是“重庆中天IT学院”招生办老师,并表示学校是重庆大学的独立学院,承诺:开学可直接就读,专业任选,毕业时发放重庆大学大专文凭。

  “爸妈说我们也不懂,你自己定吧,我们给交钱。”陆欣说,自己家境不太好,父母常年在外打工,只想让孩子读个好学校、有个好前程,听到毕业是“重庆大学文凭”,一家人没有多加思索便报名了。

  接到电话当天,陆欣就来到了中天IT学院招生办,与几名招生的“老师”碰了面。“学院就在重庆大学B区欧鹏大厦3楼,招生老师说是和重庆大学资源共享,具有合作关系。”陆欣说,见到学校就在重庆大学校园内,他也就没多加怀疑。

  办完全套的手续后,陆欣一共向该“招生办”缴纳了8980元学费,对方开好了收据,收据上印有“重庆中天收费专用”的公章。

  8月31日,为期11天的大学军训结束后不久,陆欣就发现该“学校”有点不正常。“教学楼只有几层,教室明显是由办公室改装的,不注意找都找不到。”

  此外,管理混乱、老师数量也很少……很多方面都与校方招生时的承诺有很大出入,他猜测自己“是不是被骗了”。

  9月2日,陆欣请正在读大学的表姐帮他查证一下“中天IT学院”,表姐在网上查询发现,该学院并非教育部或重庆市政府下属单位,在重庆民办教育网上的民办教育名录中也未找到。

  “他们宣传称发给大专文凭,但事实上这个学校并不具有资格。连我表弟的学籍、档案都没有转过去,怎么发文凭?”9月7日,陆欣的表姐愤怒地对澎湃新闻说。

  听到表姐的回复,陆欣立即打电话质问班主任,但班主任告诉他,中天IT学院是重庆市劳动局下属单位,所发文凭确为专科文凭。在陆欣的再三质问下,班主任终于承认,该校仅为一所民办职业培训学校,专科文凭也并不是全日制大专文凭,而是网络教育文凭。

  “这二者的含金量简直天差地别,很多公司根本不认可网教大专文凭。”陆欣说,大部分学生得知实情后纷纷选择退学,仅陆欣所在的8人寝室中就走了5个。

  幸运的是,得知被骗的陆欣已及时向之前录取他的学校说明了情况,该校招生老师表示不影响入学,希望他能及时报到,“还好被录取的学校愿意收我,要不然我的前途就彻底毁了。”

  但庆幸之余,近万元的学费也成了陆欣一家的心病,重庆中天IT学院曾明确表示:学费不退,高中毕业证等其余材料皆予以退还。“1万元对我们家来说不是个小数目,我爸妈都是在外打工的,他们就这样光天化日地骗钱。”

  陆欣说,目前一些学生已经就中天IT学院涉嫌虚假宣传和错误诱导一事报警,但警方表示还需要提供更多的证据,才有可能立案。

  “能协商解决还是先协商解决。”重庆市公安局在9月8日接受澎湃新闻采访时说,“这样的纠纷挺多,报警意义并不大。”

  学校:都是大专没区别

  9月5日,就陆欣反映的情况,澎湃新闻联系了他的班主任“刘老师”,他表示,“我们是跟重庆大学有合作的,肯定发的是重庆大学的大专文凭,只是不是统招的文凭。”

  他介绍称,重庆中天IT学院是劳动局下属的科技技能院校,在校期间主要学习计算机软件技术,毕业时可以通过考试,获得重庆大学网络教育学院的大专文凭。“我们其实跟北大青鸟这种培训中心类似,主要学技术,毕业后就是技术加学历的高素质人才,非常好就业。”

  对于“重庆大学网络教育学院的大专文凭”的说法,该“老师”进一步解释称,专科分为全日制大专和非全日制大专。全日制系经统招计划招生,参加高考录取 也就是“正规军”。而非全日制指的是成人教育、网络教育、自学考试等,“但文凭都是国家认可的,都一样。”

  对于陆欣质疑“为何不在招生时详细阐明两者差别”,他表示自己并不负责招生,因此不予解答,“我们学校每个环节老师都是不一样的,我也不清楚招生的时候怎么说的。”

  重庆大学否认有合作关系

  同日,就合作一事,澎湃新闻联系了重庆大学招生办,招生办老师表示从未听说过“重庆中天IT学院”,重庆大学更不可能与之合作。

  对于学院为何设在重庆大学校园内,他解释称:“他们应该只是租了我们学校的房子,就像学校超市一样。”

  而重庆大学网络教育学院的工作人员告诉澎湃新闻:“网络教育是一种宽进严出的非全日制教育模式,只要高中毕业都可以报名,报名条件比全日制大专宽松许多。”

  对于重庆中天IT学院所说的“毕业发放重庆大学网教文凭”,他表示,文凭发放与否由重庆大学网络教育学院决定,重庆中天IT学院应该只起到中介的作用,即帮学生申请报重庆大学的网络教育课程。但实际上,学生自己就可以申请。

  9月7日,澎湃新闻咨询了重庆市教育局,该局办公室一名工作人员也认可了重庆大学网络教育学院的说法:“我们重庆市教育委员会网站的在渝高校名录里是没有这所学校的,它也没有资格发网络教育的文凭。”

  依据《中华人民共和国民办教育促进法》第二章第十一条,举办实施以职业技能为主的职业资格培训、职业技能培训的民办学校,应由县级以上人民政府劳动和社会保障行政部门按照国家规定的权限审批。

  9月8日,澎湃新闻联系了重庆市劳动局的工作人员,他表示,劳动局的确审批过一所名为‘重庆市中天科技职业培训学校’的民办职业培训学校,其性质是具有独立法人资格的民办非企业单位,是非营利性社会组织,属于公益性事业。

  中天IT学院是否涉嫌虚假宣传和错误诱导?工作人员称:“具体什么情况,还得组织有关人员调查核实。”

  对于虚假宣传,2013年4月22日,重庆市人力资源和社会保障局及重庆市民政局曾印发《重庆市民办职业培训机构审批和管理办法(试行)》的通知。

  其中明确指出,培训机构发布虚假招生广告等违规办学行为,由审批机关责令整改,并视情节给予警告、停止招生、吊销办学许可证等处罚。培训机构发布虚假招生简章或广告,骗取钱财的,由工商行政管理部门依法进行查处。

  对于这样的结果,陆欣感到很无奈:“只能怪我们见识不多,没有足够的分辨能力,现在就是希望学校能把学费还给我们。”


快速选课
懒得填哇,拨打 400-886-9113