欢迎来到学至尚 免费注册 退出

24小时免费客服热线

400-886-9113

教师节后的冷思考:感动背后是每一位教师的坚守

时间:2017-12-20 作者:admin 浏览数: 

  教师节后的冷思考

  感动背后,是每一位教师的智慧与坚守 前言

  昨天是中国的第32个教师节,但对于教师自己,或许是第1个、第5个、第10个......无论是第几个,教师们都收到了一个礼物,这个礼物的名字叫感动。

  于是,或微笑、或流泪,我们看到了一张张幸福教师的面孔。

  一名普普通通的老师,何以收获这么多的感动?“你只看到我的光芒,却没看过我的付出”,感动的背后,是每一位教师走在教育路上一步步脚印,是教育的智慧,是执着的坚守。

  北京万泉小学教师节成为渗透到每个学生心中的意识教育“

  展板上满满的童言诉师恩,是万泉小学的学生们送给老师的诗句和心里话。

  “教师节历史小科普”“仰之弥高、钻之弥坚”、“您批评我,但我知道您是为我好”.....这个教师节在万泉小学,成为了渗透到每个学生心中的意识教育。

  

  摄 /5

  童言诉师恩

  

  摄 /5

  仰之弥高 钻之弥坚

  

  摄 /5

  教师节历史小科普

  

  摄 /5

  您批评我,我虽然心里难受,但我知道您是为我好。

  

  摄 /5

  “您的嗓子沙哑了,但还是坚持给我们上课,老师您是一盏灯,照亮了我们成长的道路......”

  爱因斯坦曾说,“如果一个人忘掉了他在学校里所学到的每一样东西,那么留下来的便是教育。”上图中的教师节问候,来自毕业很久的万泉学子,感动于学生的不忘师恩,更感动于教师的教育智慧。当教师的护航者形象深深铭记在学生心里,留下来的,便是教育。

  河北衡水中学高考神话的背后,是不忘初心做教育“

  广东第二师范学院副教授许锡良曾说:“学生的精神面貌就是学校的教育质量”。

  9月3日,衡水中学以教师节晚会的形式庆祝第32个教师节。当舞台上学生们表演京剧联唱、情景歌舞、诗朗诵等节目时,我们看到了高考神话衡水中学的另一面——成绩取得的背后,是“坚守梦想、不忘初心”。

  

  摄 /5

  校长张文茂叮嘱老师们,要牢牢把握立德树人这一根本任务,弘扬和践行社会主义核心价值观,做有坚定信念,有道德情操,有高深学识,有仁爱之心的老师。

  

  摄 /5

  Cosplay舞蹈《九九八十一》

  

  摄 /5

  京剧联唱《游龙戏凤》《霸王别姬》《对打》

  

  摄 /5

  

  摄 /5

  山东潍坊高新区清平小学学生送的小小礼物,蕴含着巨大的教育机会“

  当人们还沉浸于争议教师节该不该收礼时,有人却选择拿起笔,做一名安静的教育者。

  在他的笔下,我们看到了一个“零拒绝”全接纳22位孤残儿童的学校,也领略了更深层次的教育的教育思考。就算是对待小小的礼物,也需要每一位教育者谨慎处置。

  清平故事——教师节,爱在清平流淌

  文 | 武际金

  作者系山东潍坊高新区清平小学校长

  今天是9月9日,校园里开始飘散教师节的味道。

  上午,正在听课,接到一个电话,是已经毕业的朱熹坤爸爸的电话,他是一位陪伴清平走过“亲子百日记”爸爸,也是一位在家委会工作中非常活跃、积极的家长。这类电话被我“圈定”为重要电话,所以,马上走出教室接听。

  电话那头响起了亲切而熟悉的声音:“武校长,您好!教师节马上到了,我给老师们准备了一点小礼品,代表我的一点心意”。我首先表示了感谢,并表达了不能接受的理由,但他再次表示是教师节个人捐赠给学校的小礼物。如若熹坤还在清平,这是无论如何也不能接收的,但熹坤已经走出清平,熹坤爸爸又这样的执意坚持,最后还是接下了这份厚重的“大礼”。

  随后,我招呼了负责学校行政和家校合育工作的副校长商榷:如何将熹坤爸爸这份尊师重教之意传递给老师们?碰撞之后,也生发了一个新的构想:建立清平“终生荣誉家长”制度,为已经离开学校却心系清平的家长们准备这样一份终身荣誉。这样的家长在清平有很多,他们一直会陪伴清平往前走。这是清平推进家校合育两年多来,结出的累累硕果之一。

  十一点,办公室门突然被人敲响,一对母女推门走了进来,是同同和她陪读的妈妈。同同努力控制着自己不便的双腿快速走到我面前,从妈妈的手提包里小心翼翼地掏出一个精美别致的塑料包装盒,里面藏着一个蹲在玻璃瓶上的淡黄色布熊,很可爱、很有趣。

  同同把这个小礼物轻轻放到我面前的桌子上,说:“校长,这是我送您的教师节礼物”看出她在很努力地表达着自己的心意。我连连道谢,同同不好意思的笑了,妈妈也笑了。我正想伸手拿起这个礼物再次品赏一番,却被同同拦住了,她要了我的手机,用抖动的双手熟练地拍了一张小布熊的照片。我明白了,她是想留下这个美好的时刻。

  这个美好的时刻之前我已经提前知晓了,因为同同妈妈在我上午巡视各班级时,就在走廊里偷偷告诉我一个“秘密”:同同这几天一直在积攒零花钱,说要给校长和老师准备教师节礼物。我当时听到这个消息很是吃惊,更是感动。

  一个身有残障的孩子,从走进清平小学的那一天起,我们就开始见证她的进步、她的成长,她让我们看到了身有残障孩子的心地善良,以及那份对老师、对同学的爱。同同是22位生活在清平大家庭里孤残儿童中的一员,这是清平推进“零拒绝”全纳教育的大爱回馈,它再次证明着普通学校实施全纳教育在中国是可行的。

  中午迎校时,发现有很多孩子手里拿着或自制、或购买的一支支小花、一个个小礼物走进校门,在他们手里捧着的是一颗颗童心对敬爱老师的美好祝福和一份心意。

  下午,我正在办公室整理一份材料,一声“报告”打破了办公室的宁静,一个穿着花裙子的小姑娘怯生生地走近我。这个小姑娘看上去三四年级的模样,看到她手里擎着的一朵绢做的小花,我立时明白了她的来意。

  我微笑着注视着她,等待着她开口说话。她迟疑了2秒钟,从红红的小嘴里挤出一句话:“校长,这是我和妈妈亲手做的一朵花,送给您,祝您节日快乐!”我双手接过了这朵花,同时说出了我的感激之情:“谢谢,这漂亮,你和妈妈的手艺很棒!”小姑娘脸红红的,说了声“校长再见”后转身蹦蹦跳跳地跑出了我的办公室。

  当我回过味来,要问她是哪个班叫什么名字时,早已是踪影全无。仔细端详着小姑娘送给我的“花”,那是一支用绢和竹签为材料做成的“假花”,样子像月季花,呈含苞欲放状。欣赏着这朵小花,心里顿觉暖暖的。这朵花代表着孩子的一份真诚的祝福,代表着一个稚嫩的心灵世界。

  将这份心意摆放在桌面上的茶桶上,再回头欣赏同同送的那个可爱的布熊,心中略过一丝窃喜。孩子的行为让我又一次碰触了幸福教育,在她们那一送和我的这一接之间,孩子有了“授人玫瑰手留余香”的体验,在送出礼物的同时,得到了学校里这个“大人物”——校长的感谢和夸奖,对孩子来说这是他们最想要的,这两个小女孩得到了。当然,我也在接受孩子这份礼物的同时,收获了来自孩子的美好祝愿与尊重,感受到了孩子那份真挚的情感。

  一个孩子,将自己积攒的零花钱买了自己喜欢的布熊送给校长做教师节礼物,另一个孩子将自己的手工作品送给校长作为教师节纪念,首先说明了校长在她心目中的形象逐渐变得可亲、可近,已经开始把校长装进心里,距离感的减缩预示着教育更走向本真与和谐,这也启发我们更深层次的思考教育的真谛和我们的教育追求。

  孩子的心灵是纯净的,他们送给老师的每一份心意都只有一个目的:发自内心的感谢、感激。这样的小礼物太贵重了,因为它没有世俗杂念,没有虚情假意,更没有居心叵测,单纯使它变得无价。

  这让我们反思,在类似于教师节、三八节、母亲节、感恩节等能与教师相关联的节日到来时,我们经常收到孩子们送的各种各样的小礼物,有的是自己亲手制作的,有的使用零花钱买来的,也有的是家长让孩子带来的,不管来自哪一种途径,作为一名老师,我想首先要做的是高兴地接受,并对孩子表示衷心的感谢。

  可以说,绝大部分的孩子送给教师的不仅是一份礼物,更重要的是一份情感,一份感激,所以,我们不能以简单、粗放的方式拒绝和退回,因为,你拒绝和退回的是一份情感,一颗心。

  处理类似问题,我们要讲策略和艺术:

  一是对于学生们自己制作的小礼物要欣然接受,并把它摆放在你办公桌或教室显眼的位置,甚至可以搞一次自制礼物展示会;二是对于学生买来的价格极低的小礼物,教师要接受,感谢孩子的同时,提示他们今后要用自制贺卡、作品的方式表达情感;三是对于学生买来的或是家长让孩子带来的比较贵重的礼物,要学会不当面拒绝孩子,而是通过与家长沟通的方式无声无息地将礼物退回去,这样既不违犯教师职业道德,又不伤害孩子那颗幼小的心灵。

  看似小小的礼物,却蕴含着巨大的教育机会和教育智慧,需要每一位教育者谨慎处置。

  我们要鼓励孩子把爱大声说出来,把情尽情表达出来,而不是内藏于心,一件自己制作或自己喜欢的小礼物,就是说出爱的一种具象的方式,只要用心引导,必会成为有用的教育资源。

  山东广饶县广饶街道颜徐学校教师节:教师的“生日”,父母的“苦日”“

  儿的生日娘的苦日。如果说教师节是教师的生日,那辛苦养育教师的父母们,日子过得怎样?

  9月9日,山东省广饶县广饶街道颜徐学校举办“为亲情点赞”摄影作品展,晒出了教师们“百善孝先”的优秀传统美德。

  如果用说教来教育学生孝敬父母是一种智慧,那言传身教是不是更高的一种教育境界呢?

  

  张丽娟摄 /5 你陪我长大 我陪你变老

  

  张安华 摄 /5 反哺

  

  宋翠真摄 /5 亲亲妈妈

  

  贾汝亮摄 /5 眯眼了

  

  肖永胜摄 /5 祝奶奶福如东海 寿比南山


快速选课
懒得填哇,拨打 400-886-9113