欢迎来到学至尚 免费注册 退出

24小时免费客服热线

400-886-9113

全国十佳班主任给家长的忠告 发人深省!

时间:2018-03-13 作者:admin 浏览数: 

  家长都希望自己的孩子出类拔萃,唯恐落在他人之后,想尽各种办法教育子女。可家长们知道吗,不恰当的方法和行为反而会给孩子造成不良影响。

  下面,听听全国十佳班主任给家长的十八个忠告吧!

  1.家长都希望教师多提问自己孩子,唯恐孩子发言表现的机会比别人少。其实,对于孩子来说,学会倾听是学会学习的关键,没有了静听和沉思为前提,所谓“积极发言”只是为表现而表现的低效闹腾而已。

  2.一次考试的分数不重要,重要的是知识掌握了没有,更重要的是孩子是否喜欢读书。

  即使从应试角度考虑,从长远看,读书也是所有功课植根的土壤,它的贫瘠与丰厚,关系实在重大。

  3.让学生直面学习中的困难,打破轻松快乐学习的神话,是每一个明智的师长要做的事情。在这个过程中,学生收获的不仅是知识,还有毅力、恒心、克服困难的勇气等重要非智力因素。

  4.孩子需要你的扶助。今天的扶,正是为了将来的不扶或少扶,否则问题越积越多,差距越拉越大,你和孩子将不堪其苦。

  5.同一个班级,孩子之间的竞争,归根到底,是家长综合素质和付出心力的竞争。平时不闻不问,考差了大发雷霆,是不负责任的表现。

  6.当人们说这个孩子和那个孩子的不同的时候,其实主要是指这个家长和那个家长的不同。

  7.同在一个班级,教是一样的教。如果你没有按照老师的要求去做,没有尽到做家长的责任,不要向孩子提学习要求和指责他们。

  8.当你觉得付出没有得到充分回报的时候,要想:如果我不做,孩子的潜能将更不能发掘。然后心平气和,做该做的事。

  9.要想让孩子爱学习,必须自己先做读书人,教师如此,家长也是如此。

  10.如果希望孩子好,那就先成为读书型父母,从今天起,和孩子一道安静地看书。

  11.无论是基础知识、阅读还是写作,提高能力的根本途径都是课外阅读。

  12.所谓智力,就是阅读能力。

  13.学生取得优秀成绩所依赖的,除了天分,更多的是自控力、专注性和求知欲。

  14.对于那些多动和富于攻击性的孩子而言,最不幸的是他们自己,天长日久,他们会成为人群中不受欢迎的孤独者。教师会竭尽全力不让这种情况发生,家长对此更负有不可推卸的责任。现在的孩子性格成型早,希望父母高度重视、及时扭转,否则,学校教育的效果只能被抵消。

  15.对于教师而言,真正的志同道合者,存在于家长中,当大家都动起来,群策群力了,这个集体才叫厉害。

  16.三分之一的家长积极行动,步步紧跟;三分之一的家长虎头蛇尾,勉强应付;三分之一的家长基本没有能力跟得上。这就是优秀、良好、及格拉开档次的主要原因。

  17.孩子学习是艰辛的,是一个爬坡过程,一旦上了路,对于您的家庭、对于教师都是一件幸事。在这个过程中,教师自然要竭尽全力引导、帮助他们,如果再能得到家长的帮助,孩子将多么幸福。

  18.不要着急,不要攀比,不要企望一口吃胖,不要提出超越孩子接受能力的要求。读书是一辈子的事情,重要的是日不间断和兴致勃勃。只要孩子在读,只要他这周比上周进步就值得高兴,就应当鼓励。

  看完这十八条忠告,你从中得到了什么启示吗?希望这篇文章对大家教育孩子有用!

快速选课
懒得填哇,拨打 400-886-9113