欢迎来到学至尚 免费注册 退出

24小时免费客服热线

400-886-9113

推迟半小时上课能保证学生睡眠吗

时间:2018-02-21 作者:admin 浏览数: 

  小学生睡眠不足,不仅来自于上课时间,而且与教育部门的指导思想、课程难易、课业多少均有关。网络资料

  长沙市教育局日前下发通知,决定从2016年下学期开始,将城区小学生早上上课时间推迟半小时,调整至8时30分。这一举措引发社会各界的关注和热议。

  近日,中国青年报社社会调查中心通过问卷网,对2005人进行的一项调查显示,73.4%的受访者赞同长沙市这一举措,其中22.8%的受访者非常赞同,50.6%的受访者比较赞同。不赞同的受访者占9.5%。

  应该说,长沙市教育部门的出发点是好的,目的是要切实保证学生睡眠,减轻学生教育负担。学生睡眠时间是反映学生学业负担的主要指数之一。睡眠时间的多少直接影响到学生学习的质量和效果。只有睡眠充足的学生才能集中精力进行高质量的学习。睡眠不仅关系到学习,更关系到健康。因为上课时间过早,导致孩子起床太早;起床时间太早,导致孩子睡眠不足;睡眠不足又会导致孩子早餐无法吃好,影响身体发育、心理健康。据报道,目前,中国中小学生身体素质正呈逐年下降趋势,20%的初三男生连1500米跑都无法完成。从中国青年报的调查来看,上学时间推迟半小时,这一举措能够得到73.4%的受访者赞同,可谓众望所归的一桩好事。

  当然,真正实施推迟上课时间,还有很多现实问题要考虑。比如,孩子上学时间晚于父母的上班时间,家庭作息将很难操作;如果早上7时30分到校的学生也很多,老师能否也早到呢?记得四川省教育厅曾发布规定,鼓励中小学实行朝九晚五的作息时间,但由于交通、家长上班时间冲突、老师工作时间延长等问题,最终不了了之。

  其实,上学时间推迟半小时就一定能保证学生睡眠吗?小学生睡眠不足,不仅来自于上课时间,而且与教育部门的指导思想、课程难易、课业多少均有关,问题的总根子还在于升学这根指挥棒。

  升学这根指挥棒不改革,学生睡眠就得不到保证,教育减负就会成为一句空话。众所周知,如今的升学考试依然看分数成绩。家长盯着分数,学校盯着升学率,这样的情况下,题海战术、死记硬背的陈旧教育理念和方法依然会大行其道。这种担忧不是凭空而来的。学生减负也减了一二十年了,事实上,不少地方早已出台类似规定,结果往往事与愿违——课时和作业确实少了,补习班却更多了。减负的结果,往往是“学校减负,社会增负”“教师减负,家长增负”。每次减负过后,学生的书包不见轻下来,反而越来越重了。其实,早在1994年原国家教委就颁布 《关于全面贯彻教育方针、减轻中小学生过重课业负担的意见》,其中就规定,必须保证每天小学生不少于10小时的睡眠时间。但从实际来看,规定并未落到实处,在许多地方是一纸空文。这不能不让我们对推迟上课时间之类措施的效果产生怀疑。

  要真正保证学生睡眠,就要真正减轻学生过重负担,必须推进教育改革。目前,高考制度改革正在进行,有的正在自主招生,有的进行中学推荐,还有的进行综合评价录取等。这些改革取得了一定效果,但要从根本上改变以分数为导向,恐怕还需进一步厘清对教育理念和教育功能的认识,从基础教育阶段就重视因人施教,促进个性发展,避免一面改革高考制度,一面分数竞争前移,把“战场”扩大到中考、小升初甚至幼升小。

  当然,保证学生睡眠时间,还要保证教学质量。如何做到既合理减轻学生负担,又保证优质的教学质量?这还要按教育规律办事,首要问题是如何提高学生学习兴趣,让学生不畏学、不厌学。

  无论如何,保证睡眠还是应成为学校、家长和学生的每天“作业”。保证学生睡眠,既要改革课程减轻课业负担,更要从升学指挥棒改起。


快速选课
懒得填哇,拨打 400-886-9113