欢迎来到学至尚 免费注册 退出

24小时免费客服热线

400-886-9113

关于“电脑派位”,你真的了解吗?

时间:2017-07-04 作者:admin 浏览数: 

常常会有家长来问小乐子:

  • 我们家在某某小学就读,以后对口哪个初中啊?

  • 为什么我们家孩子跟同班同学对口的初中都不一样啊?

  • 电脑派位到底是什么啊?为什么会被电脑派位分到其他学校去啊?

  为了清楚这类问题,我们需要先清楚上海市小升初的招生政策。市教委公布的《关于2016年本市义务教育阶段学校招生入学工作的实施意见》中提到:

  小升初入学方式。区县教育行政部门应做好本辖区内公办初中学校(含寄宿制学校)招生入学工作,公办初中可采取小学划片对口、居住地段对口或“电脑派位”等方式安排学生入学。当报名的学生人数少于学校招生计划数时,学校应如数录取;报名的学生人数超过学校招生计划数时,学校可采用“电脑派位”等办法录取学生

  我们可以看到,当报名的学生人数超过学校招生计划数时,学校可采用“电脑派位”等办法来录取学生。这“电脑派位”是怎么回事呢?这是否也像摇车牌号一样在拼运气呢?今天小乐子就来和大家说说“电脑派位”!

  有那些区会使用“电脑派位”安排入学?

  目前,会用到“电脑派位”来安排入学的区包括:杨浦区、徐汇区、静安区、长宁区。

  此外,其他区县对口入学方式也分为学籍对口户籍对口

  1学籍对口

  虹口区:继续执行一所或几所小学对口一所中学的统配办法。

  黄浦区:全部以小学相对就近对口进入初中学校预备年级。

  普陀区:公办初中实行小学对口招生。

  2户籍对口

  宝山区:公办初中按户籍划块免试就近入学原则,按招生计划和招生范围,系统自动调配户籍学生进入对口学校接受义务教育。

  闵行区:本区公办初中学校按户籍“区域划块、免试入学”原则对口入学。

  浦东新区:本区公办初中学校仍按户籍、住房等信息对口安排入学。

  松江区:本区公办初中按“区域划块、免试入学”原则安排入学。

  嘉定区:本区公办初中按“学区划片、免试入学”原则,菊园新区毕业生统筹安排入学。

  崇明区:本区公办初中按“区域划块、免试入学”原则安排入学。

  金山区:本区公办初中按“区域划片、免试入学”原则安排入学。

  青浦区:本区公办初中按“区域划块、免试入学”原则安排入学。

  奉贤区:本区公办初中按“学区划片、免试入学”原则安排入学。

  总得来说,只有按照“学籍对口”的入学方式才会用到“电脑派位”。

  目前有杨浦区、徐汇区、静安区、长宁区、虹口区、黄浦区、普陀区等7个区按照“学籍对口”安排入学。

  其中,黄浦区、虹口区、普陀区3个区小升初压力较小,暂时不存在报名的学生人数超过学校招生计划数,所以也就用不着“电脑派位”;

  杨浦区、徐汇区、静安区也只是在升学压力较严重的部分学校进行“对口+电脑派位”的方式;

  长宁区较为典型,全区进行“电脑派位”安排入学。

  电脑派位是怎样操作的?

  第一步:

  把学生的资料输入电脑,包括了学生的报名号、姓名、性别和志愿,通过运用随机函数设计的程序,由电脑对每个学生都赋予一个九位数的随机号码,在分配学位时使用。凡参加计算机派位的学生均要按本人意向顺序将本片内所有中学的校名填在“所在区初中入学登记表”内。

  第二步:

  在所有输入电脑的号码中产生一个起始号,起始号即开始派位的第一个号码(所以报名号为001,并不等于电脑派位的第一个号码)。起始号属于入选的第一个号码。

  第三步:

  在所有输入电脑的号码中产生一个间隔数,即间隔几个数产生一个入选的号码。间隔数不属于入选号。

  第四步:

  随后从起始号开始,按间隔数,循环往复一圈一圈数,直到派位总数全部产生为止。

  举个栗子:

  要在1—30个号码中产生7个名额,起始号是21,间隔号是9。那么,第一个入选号是21,第二个入选号是30,第三个入选号是9,第四个入选号是18,第五个入选号是27(因为21已入选,排除不就算),第六个入选号是6(30已入选,排除不计算),第七个入选号是15。

  再以典型的长宁区为例:

  1号块

  • 中学:省吾中学、长宁中学、华政附中、市三女初、延安初中。

  • 片内小学:江五小学昭化路校区、江五小学华阳路校区、愚一小学向红分校、愚一小学。

  假设先对省吾中学进行电脑派位,将对4所小学所有填报省吾中学的学生进行电脑派位,先对第一志愿进行派位,以此类推,直到省吾中学招生完成。

  遇到电脑派位,需要注意什么?

  第一志愿往往非常热门,学生掉入后面的志愿可能性很大,而且等到第二志愿派位时,很有可能学生所填报的第二志愿学校计划数也所剩无几。因此家长一定要谨慎填报并且留好保底学校。

  电脑派位有其公平性也有不公平性。公平在于过程完全随机,不公平在于完全不考虑学生的成绩高低。

  如对电脑派位结果不满意,家长也可选择让孩子转学或者借读。

  关于“电脑派位”的声音!

  @吴爸爸:政府拿孩子的命运来摇号,我觉这种决策很让人匪夷所思!如果孩子本身成绩很好,但因为随机派位却被分到较差的学校,家长肯定不会乐意!如果所在区域内的学生被安排通过随机派位来进入学校,进入资源好的学校和差学校则只是个概率问题。

  @徐妈妈:取消考试肯定是好的,但要实现教育绝对公平,我觉得很难,所以我们只能在多种方式中选出相对公平的方式。只要校风、教风不是非常差,进入划分区域内的任何一所学校我都能够接受。教师资源确实很重要,但学习主要还是看孩子自己。

  @某公办学校校长:教育部门将超出了学校招生人数的一部分学生,采取随机派位,我觉得是目前相对公平的分配方式。孩子不用考试即可升学,这种方式避免了让学生们承受过度的课业负担,且对于公办学校来说,也是比较公平的,避免了优秀生源过度集中。

  对于“电脑派位”的入学方式,有赞成也有反对,有认为公平也有认为不公平的。


快速选课
懒得填哇,拨打 400-886-9113