欢迎来到学至尚 免费注册 退出

24小时免费客服热线

400-886-9113

蹲下来才能看到孩子的世界

时间:2016-09-19 作者:admin 浏览数: 

  早晨到校后,我喜欢到校园里转一转,今天早晨,教学楼三楼的卫生间里传来叽叽喳喳的声音,走近一看,有六年级的四个女生在议论着什么,看到我来了,她们的讨论嘎然而止,一副恐慌的表情,我随意的批评了两句:清晨大好时光不在教室里读书,你们在这里干啥?四个孩子只是低着头,一句话不说。

  看到孩子们的表现,没弄清她们在干啥就批评他们我感到有些鲁莽,为了缓和一下气氛,我轻声问:你们四位同学是不是在商量一件事情,能不能告诉我,也许我能给你们提供帮助。这时其中一个女孩开口了:我明天要参加学校组织的演讲比赛,我想让他们给我听听指导一下,加上动作表情和动作,在教室里怕影响其他同学晨读,就找了这个地方练习。

  我说:原来是这样呀,我差点误会你们了,你们继续讨论吧,快上课了,你们不要耽误上课,说完我就走了。回到办公室,反思我的问题,是不是我平时太严肃了,让孩子们有了心理距离,我的简单处理差点委屈了这些孩子们。

  记得儿子9岁生日时,妹妹给买了一双红白相间、红色花纹为主的旅游鞋,我们都感到很漂亮,很适合儿子穿,但只有儿子说不好看,很不喜欢,弄的妹妹很尴尬,我说小孩子不懂事,就把鞋子收起来了。

  随着儿子的长大,儿子脚上的鞋越来越小了,突然想起儿子生日时妹妹买的鞋大小正合适,我拿出让儿子穿,但儿子死活不穿,说是女孩的鞋子,男孩不能穿,我说:小孩懂啥,这就是男孩穿的鞋。我一边夸奖这鞋很漂亮,一边帮助儿子穿上,但刚穿完儿子又脱了下来,换上原来又小又旧的鞋,我又硬给脱下来,用老师妈妈的权威命令他穿上,儿子说:你再让我穿,我就把鞋子弄坏它。

  我说:你敢我就打你。没想到倔强的儿子竟然拿起剪刀把鞋带剪去了一半,向我发起挑战。我心想:我一个大人就对付了你一个小孩子,拿起鞋子扒出屁股就是一顿打,在我的强权管理下,儿子被我驯服了,一边哭着,一边乖乖的把新鞋子穿上,一会穿着新鞋子找家属院的小伙伴玩去了,我在心里暗自庆幸自己的胜利。

  第二天上学时,看见儿子又穿上了原来的旧鞋去上学,放学回家时又换上新鞋到家属院了玩,我也没再去管这事,

  有一天与远在大洋彼岸的儿子聊天的时候,突然讨论起关于教育的话题,他说:你还记得我小时不穿姨给我买的那双鞋,你打我的事情吗,我说:记得,你小时的个性太强了,不打就管不了你,我打完了也很心疼你。

  儿子说:你至今都不知道我不穿的根源在哪里?在学校里,有一个男孩穿了一双红色的鞋子,好像是他姐姐不穿的,有一群男孩围着嘲笑他穿女孩的鞋,这一幕正好被我看见了,在我的意识里,红色就是女孩的衣服。我害怕被他们嘲笑,所以不敢穿新鞋子去学校,但我的鞋又太小了,放学后我又换上新鞋在家里玩。

  很多时候,我们成人总是高高在上,总会把自己的经验和想法强加到孩子身上,根本就不可能了解孩子的想法和需求,不能给出合适的指导,这样会误会、甚至害了孩子,当孩子出现问题的时候,我们要蹲下身来,走进孩子心中,了解他们的所感所思,所需所求,只有“蹲”下来了解孩子的真实想法,和孩子处于同一高度,才能走进和看到孩子的世界,才能找到最适合孩子的成长和发展的办法。


快速选课
懒得填哇,拨打 400-886-9113