欢迎来到学至尚 免费注册 退出

24小时免费客服热线

400-886-9113

让学生在课上各个乖巧听话,老师只需牢记1点就够了

时间:2016-09-19 作者:admin 浏览数: 

  

  精彩导读

  请牢记一点,那就是在任何时候,你都必须着眼当下,永远让学生在你的视线范围内。

  苦于班级管理?

  因为忽视了一件事

  很多苦于课堂管理的老师身上普遍都有一种特别不好的习惯,那就是:没有把注意力放在学生身上。

  这个坏习惯造成的影响几乎涉及有效课堂管理当中的每个领域。

  这并不是说这些老师只是偶尔会把目光从学生身上移开一会。

  而是说他们更习惯背对学生,很久都不看学生一眼;他们全神贯注于授课、布置作业、提供帮助、指导、规划、思考,等等,却忽视了班上学生的反应。

  而更有趣的情况是,大多数苦于班级管理的老师甚至没有意识到自己的这个问题。

  如果教室里安装摄像头,把这些老师上课时的情况录下来,他们一定会在看完自己班上层出不穷的违纪行为后,吃惊得下巴都要掉了。

  事实上,如果你想让班里的学生各个都乖巧听话,就一定要足够细心,必须注意和了解学生。

  你必须成为自己班级敏锐、警惕的守望者。

  只有这样,你才会保持言行一致。

  如果老师没能及时看到学生的违纪行为,就无法公正地实施惩戒措施,自然也就不能保持一致。而老师每一次的“言行不一”都等于助长了班上的违纪现象。

  同样的道理,如果老师能在学生做出违纪行为时抓个现行,并切实让他们负起责任,那么用不了多久这些违纪行为就会有所减少,甚至杜绝。

  当你在课堂上能把注意力更多地集中到学生身上,

  你会获益很多:

  你会掌握真理

  当你亲自目睹了学生发生品行不端的行为,就相当于掌握了真理。在如此“证据确凿”的情况下,你需要迅速冷静地执行课堂管理计划。

  这样不仅节省时间,还给老师省下了很多功夫,不用再费尽心思搞清楚事情的原委,或无法确定该对此负责的学生到底是谁。

  你会避免争论

  当学生知道你亲眼看到了他们做出不端行为时,就不太可能再试图狡辩了,并更有可能承担责任。

  随着时间的推移,如果你班上的学生意识到你这双火眼金睛能洞悉一切,几乎不会错过任何细节,那么他们就会放弃争吵或抱怨,渐渐地也就不会再做出违纪行为了。

  你会赢得信任

  当大多数守纪律的学生认为自己正当的学习权利和享受学校生活的权利受到违纪学生的干扰和践踏时,他们就会心生不满。这时,班级当中就会弥漫着不公平的气氛。

  面对这种情况,老师只需要耐心、细致地观察,严阵以待,保护学生免受打扰,这样自然就能与他们建立起信任、融洽的师生关系。

  你会形成强大的气场

  当你向学生证明自己无时无刻不在盯着他们,时刻保持着警惕,那么学生就会开始觉得你身上一定有什么超能力,或者后脑勺上张眼睛了。

  一旦你有了这种强大的气场,就会使别人对你产生一种无法形容的强烈信任感,他们会愿意服从你的领导,听从你的指令,认同你说的每句话。

  你会受到尊重

  一旦你声名远扬,学生就会感受到你目光的分量并坚定地跟随、执行你的指令,而且脑子里也不会再有进行扰乱课堂的违纪行为的想法。

  另外,在一位受人尊敬,受人喜爱的老师的眼皮底下公然破坏规则,会让很多同学感到不舒服;于是,做正确的事反而更容易,更让人感到愉快。

  相信自己,你能做到!

  很多老师都提出了当他们没看到违纪行为发生的真实情况,或不知道该由谁对违纪行为负责的时候,到底该怎么办。

  但这真的有可能实现吗?“一览全局”的想法现实吗?尽管你不能百分之百地保证不错过任何一次违纪行为,但也可以做到八九不离十。

  说到底,提高警惕是一种非常有效的技能,可以让你在短时期内成为专家。

  关键是做到找准位置,善用余光,以及不着痕迹地验证你为学生设置得每个期望。

  当你觉得自己需要帮助个别学生,但却会因此无法兼顾班里的其他学生时,可以让这名学生到教室边缘的桌椅旁找你。

  当你和学生小组一起工作时,例如在进行交替的过程中,你就需要进行频繁关注和扫视,以及做好完备和详尽的小组工作流程。

  请牢记一点,那就是在任何时候,你都必须着眼当下,永远让学生在你的视线范围内。

  用鹰一般的眼神牢牢看紧他们。

  延伸——学会这四招,轻松“整治”班上的淘气包

  第一招:寻找表现契机,正面引发学生心理渴望

  我们学校的条件比较艰苦,学生除了学习之外,就只有打乒乓球打发时间。小杰平时就喜欢赖在乒乓球台上不下来。但是他水平不高,老打输球。(契机哟!)于是,我给他安排了一个同桌,叫小同。别人怕和他打球,但小同小同个头挺大,力气也大,乒乓球技术还很高,能镇住他,小杰对他很佩服,于是他们很快就成了好朋友。

  乒乓球技术一提高,这小子就显示出自己的领导才能来了。他在学习上的那根筋不转,但是玩起来很有一套。慢慢地,玩让他在同学们心中有了地位。他经常能在活动中担当主要角色,有板有眼地策划着。(转变咯!)今天来一场乒乓球擂台赛,明天来一场男女拔河比赛,又或者围成一个圈玩扔野鸭的游戏。这样一来,同学们每到下课就会拥着小杰,然后一起到操场上玩耍。

  第二招:利用形象关注,逐步引导学生转变

  一天,同学们又说小杰身上又脏又臭了,他觉得他们在欺负自己,到我面前一把鼻涕一把眼泪,控诉他们的不是。我不但没有附和他,反而从上到下盯了他好一会儿。他看到我这样看他,也跟着我的视线端详起自己来,结果越看越心虚。

  于是,我趁机说道:“他们也没有说错啊!我也是这样认为的。你看看你的脚,多长时间没洗了?都有一层老泥了。再看看你的手,指甲黑乎乎的。大家没有恶意的。”他不好意思了,一下跑了出去。再回来的时候,我看到他把脸洗干净了。

  这时候,他的同桌也恰到好处地表扬起他来:“我们每天都想见到香香帅帅的小杰!”小杰破涕为笑了。从此之后,他身上再也没有泥巴了,指甲也干净了,他也开始注意自己的个人卫生了。

  第三招:紧扣自我实现,寻找表现契机

  有一次,小杰在桌子底下扔了一个食品袋,违反了班规。放学后,我和小杰商量,触犯了班规照理要接受惩罚,但他可以选择惩罚的方式,他想想后说:“我把教室弄脏了,今晚的地我来扫!”

  “行!”我同意了。由于是自己选择的惩罚方式,这一次他居然把教室打扫得很干净,我们班的卫生在当天检查中得了第一名。于是,我赶紧对小杰说:“想不到你扫地还真有一手啊!明天你在全班同学面前做个示范,让大伙好好跟你学学!”(激励式教育,即便是淘气包也受用!)

  得到鼓励的小杰第二天第一个来到教室,仔仔细细地把桌面、教室的角角落落都清理了一遍,连窗户玻璃的角落都小心地擦过,自然赢得大家一片掌声。这时候,小杰到我面前打了包票:“老师,您放心,今后班上卫生就包给我了,我保证我们班天天都是第一名!”

  我欣然同意。结果他从此迷上了搞卫生。后来校长在总结全校卫生情况的时候说,全校中能一天都保持干净的就只有我们班。而且还用称赞的语气说,温老师班上的几个同学主动在校园里捡纸屑!我心里偷着乐:那是小杰他们自主成立的环保小组干的,小组里面还有两个调皮的学生呢!

  第四招:使用心灵驱动,激发顽主学习

  怎么让不写作业的小杰主动爱上学习呢?我又想起了办法。

  我曾经专门送给他一本漂亮的笔记本,一点一点地教他写日记。他刚开始时简单地记几笔,还常常说是言简意赅。我不反驳他,只说不错不错,让他保持信心。有一天,他在日记本里写道,表弟把他心爱的玩具藏起来了,他很难过。我便顺势评道:“表弟调皮,藏别人东西,老师也不喜欢。老师喜欢听话爱写作业的小杰!”结果那次评语起了作用,后来的作业小杰每次都能够按时完成。(作业中互动,您尝试过吗?)

  在一次背诵活动中小杰表现出色,在他满心欢喜的时候,我当着孩子们的面拨通了他家长的电话,将这个好消息连同我喜悦激动的心情都传递过去。结果当天他在日记里这样写道:“谢谢老师打电话给我爸爸妈妈,夸我表现好,妈妈买了很大的蛋糕给我吃,真谢谢老师啊!”我觉得这是个很好的转化契机,于是我在日记本里这样评价:“不用谢,你努力学习,这是让大家都高兴的事。”

  此后,小杰喜欢上了写作,常常主动写日记,期末评比中,他居然获得了进步生、文明生的荣誉!他不仅能够自我管理了,还影响着班上原来调皮的同学,使他们也改掉了很多缺点。我的搭班老师们说班里现在上课纪律好多了,我很高兴。是啊,我们改变了一个调皮的学生,往往就能够带动一批孩子。我们班也因为整体表现出色、成绩优异而获得了区红旗中队的称号!

  小杰的转变,让我对教育又有了更深刻的认识:无论是谁,只要你找对了让他内心上进的原动力,他就能给你带来奇迹!

快速选课
懒得填哇,拨打 400-886-9113