欢迎来到学至尚 免费注册 退出

24小时免费客服热线

400-886-9113

牛津剑桥真的青睐有钱人家的孩子吗?

时间:2016-09-20 作者:admin 浏览数: 

不久前,英国卫报的一篇文章在英国公众和教育界中引起轩然大波。内容是首相卡梅伦质疑自己的母校牛津大学在本科录取时对有色人种和家境普通的考生存在严重偏见,并要求通过立法的形式对牛津剑桥等顶尖学府的本科录取标准加以干预。

  

  牛津大学24小时内即提出反驳且态度强硬,“这种情况是不平等的社会分层造成的,在孩子上小学前他们的人生轨迹就已基本成型,只指责我们牛剑是不公平的。”

  

  剑桥大学招生主管Mike Sewell虽然口气相对平和,但也是想尽办法为剑桥“开脱”。“剑桥大学有着极高的录取标准,难免会有考生与offer失之交臂,但在对待考生时我们一贯坚持公正公开的录取原则,只考量学生的综合学术能力,不掺杂任何其他因素。”

  

  卡梅伦和牛剑各执一词、互不相让,这种局面到底因何而起?牛剑真的青睐有

  钱人家的孩子吗?让我们带着这些疑问看一看剑桥大学公布的2014年本科录取数据。

  英籍公校考生报考剑桥的人数为6306人,录取1556人,录取率为24.7% 。英籍私校考生报考剑桥的人数为2826人,录取944人,录取率为33.4% 。英籍私校考生剑桥大学录取率高出公校考生约9%。

  而据英国私校委员会ISC(Independent Schools Council)统计,英国私立学校在校学生人数约占英国中小学学生总人数的7%,高中阶段(12至13年级)私立学生在校学生人数约占英国高中学生总人数的18%。

  只占18%的私校高中毕业生拿到了剑桥大学33%的本科席位,而占82%的公校高中毕业生只拿到了剑桥大学47%的本科席位。

  同样,据每日电讯报调查显示,牛津2014年录取的新生中有43%来自私校,比剑桥更“青睐”私校考生。 而英国私立中小学学费不菲,走读制每年约1万8至2万4千镑,寄宿制每年2万7至4万镑不等,而英国国民人均年收入税前2万6千镑,税后净收入2万英镑左右。

  因此英国人送孩子读私校也不是件稀松平常的事,首相卡梅伦为此“发飙”也就不难理解了。

  

  值得关注的是,英国私立学校在学生的学术教育方面不仅仅抓考试成绩,同时着重培养学生对学科强烈的求知欲、自主学习和独立思考能力、创造性思维和批判性思维,以及在学术研究中不屈不挠的意志品质,而这些恰恰是牛剑希望考生所具备的特质。因此,说牛剑青睐"有钱人家的孩子",不如说“有才的孩子”更加贴切。

  目前,从过去几年的数据来看,非英籍考生的录取率逐年稳步上升。从2011年到2014年,非英籍私校考生录取率从20.5%提高到了22%。

  


快速选课
懒得填哇,拨打 400-886-9113