欢迎来到学至尚 免费注册 退出

24小时免费客服热线

400-886-9113

留学的逻辑、实践与诡计 PART Ⅱ 文书&背景提升

时间:2016-09-20 作者:admin 浏览数: 

上一节讲了选校,有了目标之后如何努力?大学四年,无非就是两点:软实力,硬实力。简单谈一下两者的关系,两者没法说谁重要谁不重要,因为GPA才是基础。在GPA的基础上,你的软实力越强,能冲刺的名校越高,如果没有基础,软实力再强也没有用。比如GPA 2.8,不可能申请到斯坦福,GPA 4.0,任何学校都有可能。或者可以这么理解,GPA决定你申请最好学校的最差水平,比如GPA 3.8,申请MS,最差你都可以去TOP35,GPA3.5,最差可以去TOP60,至于到底能去哪所,取决于软实力。

  对于申请党而言GPA已成定局,再多顾虑也无用。但背景提升似乎也没时间搞,我们之前专门讲过几期背景提升的课,无论是交流交流、比赛竞赛、科研论文、企业实习,现在申请迫在眉睫都无力而为,那么还有何良策?

  首先你问自己,GT是否搞完,如果搞完,最好的策略是在本校找一个实验室,跟老师,跟研究生博士生学长学姐搞好关系,看看有没有成熟的项目可以带你飞,你参与一个小部分,但毕竟写出来是个大项目。

  如果没搞完,你现在再去实验室也是来不及的了。那怎么办?伟大思想家萧伯纳曾说,你有一个苹果,我有一个苹果,我们一交换,还是一个苹果,但你有一个思想,我有一个思想,我们一交换,彼此都有了两个思想。项目也是如此。比如你手上做过一个项目,你的同学也做过一个项目,那么你把项目给他,他把项目给你,你们摇身一变,彼此都有两个项目可写。但要注意,一定要花时间研究透彻,以免面试时候被招生官看穿。

  对于已有的项目,怎么才能包装升级呢,大多数人都只有一两周完成的简单的课程设计,如何可以显得高大上?第一,延长时间,明明做了三天,你说做了三个月,起码第一眼看上去,有点厉害,但也不能瞎编,你真的要在三天工作的基础上自己下功夫延伸,不然显得很智障,明明三天就搞完的东西你却做了三个月。第二,就是背书。实习要去大企业就是这个道理。如果是你自己做的一些小项目,你看看能不能找到一些实验室挂靠,找一个老师指导你,就变成了在老师的指导下,在某某大实验室下完成的了。

  最后还是得强调一遍,真正的背景提升课我们之前上过一个系列,大一到大三的同学去翻我们的公众号,申请党实在没办法,这才给出一些雕虫小技。

  最重要的当属文书。很多同学觉得申请就靠文书,于是等到大四好好写文书,甚至大三开始一直打磨文书。文书毫无疑问是最重要的,但有一个基础,就是“做”。如果你什么含金量的项目都没做,光靠写,是写不出来的。做就是我们刚才说的背景提升,现在我们来看写。

  写文书,就要知道文书的目的。很多同学总是喜欢写你的家乡,你的性格,你的成长史,殊不知这些招生官统统不关心,他们只关心你去上学之后能不能有一个好的表现,也就是你的能力具体一点就是学习能力+实践能力,以及你有没有足够的理论基础,还有美国人看重但中国人往往会忽略的兴趣热情。

  那么该如何展现呢?通过一些列故事。专业不同,写作思路也不同,模板更是千千万万,我这里只给出一个最为朴实但杀伤力最强的套路:

  首先回答哲学家的问题,我是谁,我从哪里来,我要到哪里去。例如我是刘昱,我从华中科技大学计算机来,我要申请西北大学。当然,你得填充一些骨肉。

  然后通过 3 - 4个项目来讲一个故事,通常是大一大二一些小项目让你发现了兴趣,于是你决定一路走下去,因为怎样的一个契机,你接触的一个很有挑战的项目证明了你的能力,于是你不能自己,找到了什么样的机会,做了一个了不起的项目一展拳脚,最后一段得出结论,你必须去XX学校深造,因为那里教育最适合你。

  那么每个项目,怎么写才能表达你的能力呢?

  这是我们辅导学生用的局部素材发掘的方法,这里首次公开给大家。表格已经说的很明确了,稍微讲一点。首先你要提取,这个项目最令你感兴趣的地方,也就是中国人容易忽视的地方,任何项目都不能说是老师布置给你,你不得不做,而是你自己的兴趣,主动为之的。

  其次,要描述项目最难的问题,和最具挑战的地方。这是不同的,难题是一个具体的难题,比如Alpha Go某个算法导致某步棋怎么走,这个算法很难。但挑战是方方面面的,比如你这个项目要求你三天之内熟练运用很多新的知识,超强的学习压力是挑战。

  最后,就是复盘的能力。项目不仅做完就没事了,你得反思。最简单的大家都会总结,就是你学到了什么。但更层次的思考,基本所有人都会忽略,就是你如何改进?可以是再给你一次机会,你会避免哪些错误做的更好,也可以是再给你一些时间,你会如何升级,将项目延伸。

  把以上各点总结透彻,再来构造文书,一定是一篇与众不同的文书。

  最后一个小问题,PS到底写几天?

  我这样问你,一篇小说你写几天?网络玄幻魔幻,可能几天就写几万字的小说,一篇茅盾文学奖,可能你得写十年,也不一定写好。PS也是一样,就是你大学三年的一个传记,你要有时间,能无限写,2 -3 个月反复打磨,但你要拼速度,一两天也能完工。


快速选课
懒得填哇,拨打 400-886-9113