欢迎来到学至尚 免费注册 退出

24小时免费客服热线

400-886-9113

留一些“后果”让孩子承担

时间:2018-01-02 作者:admin 浏览数: 

  留一些“后果”让孩子承担

  文|Lila

  女儿从学校回来,一见到我,便立马从书包里翻出作业本问我:“妈妈,我昨晚让你检查作业,怎么你检查完我还错了一道呢?”我故作惊讶:“是吗?”凑过身去,果真,昨天检查的作业页上多了一个鲜红的叉,我问:“老师说什么了没有?”女儿有点气呼呼地回我:“老师说这道题做过几遍了,怎么还错?要是下次 再错了,就要罚我了。”

  “哦?那你下次还错吗?”我不动声色地应着女儿的话,由着她从我手里拿过作业本,再听她无奈却郑重地回我:“当然不能错了,难道想被惩罚吗?”不知怎么的,就那么一瞬间,看着女儿,再到想着自己耍的小计谋果然顺利得逞,我终究还是忍不住偷笑起来。

  蓦然间想起的是前几天的事,那个傍晚,女儿嚷着要去冰箱里拿饮料喝,却也是瞬间的,就传来了东西坠地后破裂的声音。“妈妈,鸡蛋摔破了。”当时我正忙着,听女儿这么说,便要求她赶紧先清理一下。我的话让女儿有点怔住。我自然知道女儿由来爱干净,更不愿沾染那股子腥味,可是我实在是忙,便还是再三坚持加好言相劝地让她去清理掉了。

  原本认为这件事过了就算了,却没想到接下来的变化让我对这事有了新的想法。自从女儿清理过鸡蛋残痕后,我发现再到她开冰箱拿东西时她都会变得格外小心,再没有像往常那样,开到冰箱便不管不顾“嘭”来“嘭”去的了,问她怎么一下子“文明”了,小家伙毫不掩饰地回答:不文明一点,难道还想清理鸡蛋液吗?

  这句话瞬间提醒了我,我不由地想起了平日里检查孩子作业的时候。其实从女儿升入小学开始,她每天做完作业我都会去帮着检查,她作业做对当然是好,万一做错,我就得给她指正出来,她从来不肯想为什么会错,便耍赖,硬扯着我的手臂撒娇,让我给出正确答案,我虽有意让她自己开动脑子,可却又常常抵挡 不住她的纠缠,于是很多次,只要她一撒娇一喊“好妈妈”,我便会立即写出正确答案让她誊抄,只是很快我便发现,这样做的后果是,她屡错不改,做作业更是马虎大意,因为她根本不用担心作业做错会引发什么后果,她知道,一切都有妈妈在前面“挡”着呢。

  左右思虑间,再次为她检查作业时,看到那道做了几遍依然被她做错的习题,我果断地选择了不再为她纠正。我想,既然她不担心会挨老师的批评,那么就故意地安排让她受一次批评又何妨?作为父母,为孩子挡风挡雨固然是一种爱的体现,但是睿智地去留一些“后果”让孩子承担,进而由点及面,由学习到生活, 让她懂得吸取教训,懂得有错改之,懂得什么叫“成长”……这些,又何尝不是一种深沉的爱呢?


快速选课
懒得填哇,拨打 400-886-9113