欢迎来到学至尚 免费注册 退出

24小时免费客服热线

400-886-9113

留学生压力大易患抑郁症 哪些孩子不适合留学?

时间:2016-09-21 作者:admin 浏览数: 

undefined

据新西兰《中文先驱报》报道,很多中国父母以孩子能出国留学为傲,经常会看到中国的父母在国内骄傲地和别人说:“我孩子在某某国读书”。殊不知留学也并不是人人适合。虽然父母“望子成龙、望女成凤”的心情值得理解,但是,如果把性格并不适合留学的孩子硬推上留学之路,那么,很可能是将孩子推上一条灰暗的人生之路。

随着留学生群体的不断壮大,留学生的心理问题也日益凸显,这其中尤以抑郁症最引人注意。据悉,65%留学生患有不同程度的抑郁症。

留学生面临的巨大压力

表面看起来光鲜的留学生生活,实际上压力重重。或许只有亲自经历过的人,才能体会到其中的心酸。

压力一:学业繁重

很多父母以为送孩子出国留学,就可以逃离中国高考的压力,殊不知,国外的大学都是“宽进严出”,如果不是申请名校,入学并不会十分困难,但毕业却是要下狠功夫,且国外学习更加讲究自律性,很多都需要靠自己去自学。在国内应付不了高考的孩子, 到国外上学,也会感受到巨大的压力。

压力二:语言沟通不畅,难以融入本地文化

很多在国内雅思考了高分,满满自信出来留学的孩子,到了真正上课的时候,也会感到无比沮丧:老师、同学来自世界各地,各种口音很难听懂。而且“教科书式英语”和实际生活中体验的英语也有很大的差别。很多自认为英语底子还不错的孩子,在初次上课后崩溃大哭。

即使语言极佳,由于成长背景不同,中国孩子也很难和当地孩子真正打成一片,基本还是只喜欢和同样来自中国的朋友生活在一个小圈子里。而性格内向的孩子,即使在中国圈子里也很难交到知心的新朋友,有什么事也只能默默承受,久了很让很容易造成心理抑郁。

压力三:不想辜负父母的投资

大部分在外留学的同学,带着父母的血汗钱,挤在狭小的空间。有些孩子心理负担比较重,觉得父母给自己投资了这么多,如果自己没学业有成、出人头地,会辜负父母的期望。若是有些“完美主义”特性的孩子,则更容易背上沉重的心理包袱,一旦最后一根稻草压上来,整个人皆崩溃。

压力四:来自其他留学生的压力

现在的时代都不是曾经80年代,要出去餐馆洗盘子打工赚取生活费了,大部分留学生出国,生活费和学费基本上自己不用太担心。但攀比在哪里都会存在,如果一个家境一般又敏感的孩子,生活在一群家境优越的留学生圈子里,看到别人唾手可得的一些东西,自己则可能要奋斗苦读才可能获得和他们同样的职位或是社会地位,难免产生一些心理上的不平衡,时间久了性格容易变得沮丧阴暗。

哪些孩子不适合留学

1、自己对出国没兴趣的孩。孩子只有从内心里想出去深造,才会有毅力去面对出国后的一系列问题。

2、怕吃苦的孩子。出国留学,意味着孩子要独自面对很多的问题,如果孩子因为解决不了这些问题而半途放弃,将会面临尴尬境地。

3、不善于与人交流的孩子。留学的生涯漫长而又寂寞,如果孩子在国内都存在交流障碍的话,不要指望来到陌生环境之后他会突然改变。

4、自理能力超差的孩子。自理能力差,将自己的生活搞得一团糟的孩子一旦远离父母的身边,其生活状况可以想象有多糟糕了。

5、心理承受能力太弱的孩子。去国外留学,孩子面对的问题太多,如果承受能力太弱的话,难保孩子心理不会出现障碍。

6、自主学习能力不强的孩子。国外的教学方式与国内的差异非常大。如果孩子不会主动安排自己学习的话,他将会吃尽苦头。

7、比较死板、缺乏应变的孩子。这种孩子,在父母的羽翼下不会出现什么问题,一旦放他出去,就会被现实碰得头破血流,很可能过得不开心。

想来留学的学生或者家长们,留学可以说是一条比在国内发展更为艰辛的路,所以,做留学的决定钱 ,也要剥去“海归”这光鲜的外衣,正确地评估下学生是否适合留学。


快速选课
懒得填哇,拨打 400-886-9113