欢迎来到学至尚 免费注册 退出

24小时免费客服热线

400-886-9113

留学德国担心辍学率 如何顺利完成学业?

时间:2016-09-23 作者:admin 浏览数: 

undefined

德国大学的辍学率很高。据调查,德国综合性大学辍学率为33%,表明有1/3的学生未能顺利完成学业。其中,不同专业之间存在差别。在法学、经济学、社会科学等专业,本科生辍学率为27%,机械制造专业为36%,电子技术专业为37%,数学和自然科学专业为39%,工程科学专业为48%,建筑工程专业为51%。

与实行“严进宽出”的中国大学相反,德国大学实行“宽进严出”。因此,将无法达到学业要求的学生筛选出去,是德国大学的一个重要潜在功能。对德国大学教师的一项调查显示,多数教师认为,辍学是将专业上合格与不合格的学生区分开来的必要手段,对于保持德国大学的学术水准来说是必要的。多数教师认为,有限数量的学生辍学是正常现象。而且,绝大多数教师认为,辍学是大学生寻找自己、定位自己的一个决策过程,很少人认为这是教育质量不好的标志。

按学生来源来看,国际学生辍学率高于德国大学生,目前平均为41%。其中,来自拉丁美洲的留学生辍学率为59%,西欧留学生辍学率是55%,东欧留学生辍学率是37%,非洲留学生辍学率是41%,东亚留学生辍学率最低,为19%。东亚学生历来以善于应付考试而著称。尽管如此,仍有近1/5的学生辍学,可见问题之严重。

具体到辍学原因,20%的辍学者因为达不到学业要求;11%的辍学者明确将考试不及格列为决定性辍学原因;19%的辍学者因为资金问题而辍学;18%的人因为缺少学习动机,不喜欢自己的专业或其就业前景;12%的辍学者因为学业条件问题而辍学;10%的辍学者因为有了其他就业导向,比如选择去做双元制职业教育;7%的人因为家庭原因(照看孩子),剩下的人因为健康问题而辍学。

与这一认识相应,德国大学教师不仅在学业要求方面以内在的学术标准为准绳,而且在考核和评价方面也十分认真和严格。凡是达不到学业要求的学生都会被筛选出去。波鸿大学有位赫尔曼博士,是我同一办公室的同事。他课上有20名学生,在某一学期的考试中,居然有19名不及格,而他丝毫不为所动。按规定,如果某一门专业课程,学生连考3次都没有通过,他便失去了在整个德国学习这一专业的资格。他只能选择退学或改学其他专业。这种淘汰制相当严格。

与德国同学相比,中国学生在语言能力、学习方式、思考方式等方面在开始时都处于劣势。因此,更应该努力学习。从入学开始便要端正认识,认真听课,广泛阅读与课程有关的材料,并定期复习。德国大学的课程难度很高,学生听不懂课程的情况也很普遍。这也是正常的,大学本就应该是传授“高深知识”的地方,没有难度如何能有认知方面的进步。

另外,学生不要等到临近考试才去“抱佛脚”。因为与中国大学相比,德国大学的考试在所测试的知识深度、难度、对学生独立思考和分析能力的要求方面都要高出许多,而且使用固定教材并划考试重点的做法比较少见。我们当时读书时,持续4个小时的考试很常见,学生无法解答所有问题的情况也很常见。我曾经访谈过一个机械制造专业硕士。他说,中国考试时经常是设定一个局部优化的问题,例如某个设备的某个组件,而德国大学的考试题目是给他一张纸,让他在有限的考试时间内独立设计整个设备。


快速选课
懒得填哇,拨打 400-886-9113