欢迎来到学至尚 免费注册 退出

24小时免费客服热线

400-886-9113

思维改变决定一个人的命运

时间:2018-01-05 作者:admin 浏览数: 

 思想决定行为,行为决定习惯,习惯决定命运

  思维的正与负是职场成与败的分水岭。用正面思维来置换负面思维,是事业成功和自我实现的惟一途径,正面思维就是处理任何事情都从积极、主动、乐观、策略的意义上去思考和行动,以促使事态朝有利于自己的方向转化。它使人在逆境中崛起,在顺境中脱颖而出;让坏事变好事,变不利为有利。可以说,负面思维否定一切,是失败者的思维;正面思维肯定一切,是成功者的思维。正面思维的人才有可能成为君子和英雄,负面思维的人极有可能成为小人和懦夫。有什么样的念头,就会有什么样的人生。

  比尔·盖茨说:“人和人之间的区别,主要是脖子以上的区别。”脖子以上的区别就是大脑的区别,而根据生物学家的实验数据,一般人的大脑在智能方面并没有多大的区别,那么人和人的命运为什么不同呢?那是因为使用大脑的方式不同,正面思维是一种使用方式,负面思维也是一种使用方式。美国桂冠诗人兰斯顿·休斯会看相,他说:“两个关在监狱里的人通过栏杆看外面,一个看到的是泥土,另一个看到的是繁星。”看到繁星的人,目光朝上,希望有所作为,是个正面的人;看到泥土的人,目光朝下,自暴自弃,是个负面的人。那么我们应该怎么样思考呢?

  1.看到自己的正面

  看到自己的正面,明白自己的优势和潜力,就不会知难而退,轻言放弃,而是敢作敢为,奋斗到底。有一位专家,多年来坚持剖析联想集团,结论是:“把5%的希望变成100%的现实,是联想集团的管理哲学中最令人激动的部分之一。”说的就是柳传志,1984年,年届40的柳传志似乎明白了什么,毅然从中科院辞职下海,但由于没有江湖经验,借来的300万资金被深圳一家公司骗走,柳传志只身来到深圳,蹲点死磕,硬是虎口夺食,从骗子手中要回了自己的钱,否则,2005年,肯定没有一家叫联想的公司去合并IBM的PC业务。

  2.看到别人的正面

  看到同事的正面,就会见贤思齐,加强团队合作意识,把蛋糕做大;看到上司的正面,就会合理地管理好、开发好上司,上下相得,如鱼得水;看到下属的正面,就会用其所长,调动其积极性,实现多方的共赢。如果彼此看不上,互相倾轧,尔虞我诈,结果正如法国存在主义哲学家萨特所说:“他人就是地狱。”

  3.看到处境的正面,用积极的眼光看问题

  我们研究一下北京的水。看到街头有人卖水,有正面思维的人想的是:“这儿遍地是钱,连水都能卖钱,在这儿打拼定能发财。”积极地看待周围环境,就看到了商机,看到了下一步操作的方向。比如国美电器的创始人黄光裕,原本只是广东汕头的农家子弟,初中毕业,到北京后在珠市口开了第一家商店,没几年功夫,就成了中国首富,街上处处见到国美电器。

  负面思维的人想的却是:“这儿连水都要拿钱买,哪有这么多钱在这儿生活?”一旦这样想,转身就走,还谈什么有所作为?因为他看不到这个地方适合自己发展的因素,自己局限了自己。每年到北京来发展的外地人不下几百万,看两眼就走的不在少数,回到家乡反说北京也不过如此。北京确实让很多人伤心流泪,有的人说北京不喜欢我,那么,你喜欢北京吗?如果总是负面地看待周围的一切,不管到什么地方,伤心总是难免的。


快速选课
懒得填哇,拨打 400-886-9113