欢迎来到学至尚 免费注册 退出

24小时免费客服热线

400-886-9113

“开放教育资源”运动挑战昂贵课本

时间:2018-01-03 作者:admin 浏览数: 

不管他们知道与否,今年9月返校的全球大学生是全球教育市场活生生的颠覆者。鉴于各所高校和各个国家的学费有很大不同,很多人把目光投向海外。

undefined


例如,越来越多的美国学生正尝试申请英国、加拿大、法国、德国和澳大利亚的学校。

但事实证明,有一块教育市场更难颠覆。

不管大学收取的学费如何,所有学生都面临高昂且不断上涨的课本费用。在圣保罗大学(University of S?o Paulo)的所有学生中,有75%的学生的课本费用超过家庭月收入。

在美国,大型基础课程所需要的新版课本——如《公司财务基础》、《现代物理学》和《微观经济学原理》——零售价高达数百美元。

2003年至2013年,美国大学课本的价格上涨了82%。数字版也没便宜多少;它们往往有昂贵的登录密码,没有密码学生就无法完成并提交作业。这些密码往往有截止日,过了截止日,学生就失去了访问这些资料的权限。转售的可能性就此被排除。

然而,就像其他很多行业一样,一种不同的数字颠覆扑面而来。2001年,麻省理工学院(MIT)一马当先,把几乎所有课程资料免费放在网上。

2002年,联合国教科文组织(UNESCO)召集了一个全球论坛,推出“开放教育资源”(Open Educational Resources)运动。

该计划包括课本、课程资料、在线模块、视频以及支持授课和学习的评估。“开放”不仅仅意味着免费;它还意味着这些资源有着开放的版权许可,员工和学生可以自由修改、重复使用和分享。

利用开放许可内容还意味着员工可以合法修改资料,让教学适应学生的需要。

如今,这一运动发展迅速。

总部位于巴黎的经合组织(OECD)去年发布了一份报告,对“开放教育资源”10年来在全球的使用情况进行评估,并为那些希望鼓励这项运动的政府提出建议。

报告介绍了加拿大、印度、加纳和南非的计划。几个欧洲政府一直关注于课程资料成本带给学生的负担;意大利正资助一个由全国800名教师组成的网络,由其合作编写课本。

在美国,教育组织“实现梦想”(Achieving the Dream)今年宣布了一项1000万美元的“开放教育资源”计划。它将支持38所社区大学利用“开放教育资源”发展两年期学位课程。

对“开放教育资源”的认识需要花费时间在教职员工中传播。根据巴布森集团(Babson Survey Research Group)最近的一份报告,在教授大型本科课程的教职员工中,只有10%使用了“开放教育资源”,尽管有31%称他们愿意未来使用开放资源。

“开放教育资源”更适用于基础课程,这些课程涵盖广泛领域,能够确定公认的知识体系和学生必须掌握的技能。

更高级别的课程在更大程度上依赖那些表达某个作者观点、分析和个人研究的图书和文章。

与所有知识产权一样,社会必须就如何在继续为知识的产生创造激励举措的同时最大化知识传播展开辩论。另外,无论是何种品质的“免费”商品都不会自我创造。维基百科(Wikipedia)依赖于志愿者,还要依靠捐款为员工支付薪水。

话虽如此,“开放教育资源”的故事是一个警示。少数畅销资源走红,但其他人卖出的产品少得多。

然而,数字世界为在“赢者通吃”等式中败下阵来的人们和学府提供了多种反击的方法。

政府已发现社交媒体推动的抗议的力量;音乐和媒体产业不得不基于免费内容和分享开发新的业务模式。软件公司最终向众包免费操作系统Linux支付许可费。高墙和高价正促使数字颠覆者找到新的竞争方式。


快速选课
懒得填哇,拨打 400-886-9113