欢迎来到学至尚 免费注册 退出

24小时免费客服热线

400-886-9113

31个敏感期(漫画版)再也不会错怪孩子了!

时间:2018-02-25 作者:admin 浏览数: 

 有多少爸妈知道,孩子那些吃手、扔东西的怪癖行为背后,并不是调皮,而是源自一个黄金般贵重的概念——敏感期。

  宝宝在呱呱落地之后,这世上的每一样东西都让他充满好奇,这些东西甚至包括光线的明暗、抽屉的深浅、自我的强弱……世间万物对于他来说都是新的,而每遇到一个新的东西,他都会执着的反复探究,重复实践:

  他不是在吃手,他是在用口腔认识手;他不是在扔球,他是在练习自己的手臂……他不是再捣蛋,他是在学习。

  可以说,孩子就是依靠着一个又一个的敏感期,以这样看似偏执的方式,来合理均衡的发展好自己的每一项能力,不断提升自己的心智水平,为未来做准备。

  而我们也只有在了解了这些敏感期之后,才能更科学、宽容的去看待孩子那些看似古怪,实则充满深意的行为,帮助孩子在爱与自由中茁壮成长。

  

  1视觉敏感期:0-3个月

  宝宝心语:我怕黑,我爱光,我更爱看光线变化、明暗交接的地方。

  建议:白天拉开窗帘,晚上关灯睡觉,多看黑白图,宝宝很快就适应黑白分明啦。

  

  2味觉敏感期:4-7个月

  宝宝心语:我的味蕾在发育,什么口味都想尝。

  建议:给宝宝加辅食,如果每天只吃一个口味,小心宝宝长大挑食哦!

  

  3口腔敏感期:4-12个月

  宝宝心语:我要用嘴巴“尝尝”这个世界,爱吃手,爱咬人,啥都往嘴里放。

  建议:别紧张,他只是尝尝,给宝宝来个磨牙棒吧。

  

  4手臂发育敏感期:6-12个月

  宝宝心语:我爱扔东西,手臂越扔越有力,手眼越扔越协调。

  建议:请收好易碎贵重物品,然后,和宝宝一块尽情地扔吧。

  

  5大、小肌肉发育敏感期 : 1-3岁

  宝宝心语:偏不坐着,就要站着!走走走,到处走!

  建议:辛苦爸爸妈妈,和宝宝一起做暴走族吧,别怕他摔,“鼓励”让宝宝更勇敢!

  

  6细微事物敏感期: 1.5-4岁

  宝宝心语:再小的东西,都逃不过我的法眼,树叶、线头、纸片……

  建议:那都是他的宝贝,就让他攥着吧,这是培养宝宝精细动作、观察入微的好时机哦。

  

  7语言敏感期:1.5-2.5岁

  宝宝心语:我是小鹦鹉,我爱学说话,你说什么我就学什么哦。

  建议:讲故事,多对话,说好听的、美丽的话,但别说脏话哦,宝宝会学的。

  

  8自我意识敏感期:1岁6个月—3岁

  (很重要!!!)

  宝宝心语:我爱说“不,我就不”!我不是任性,我在感受“我”和“他人”分离的乐趣。

  建议:宝宝很小,但他也是一个独立的人,他正在“找自己”,请理解他,尊重他。如果宝宝不对,别凶他,请温柔而坚定的告诉他。

  

  9秩序敏感期 : 2.5岁-4岁

  宝宝心语:我喜欢有“精确有秩序”的环境,我希望每个东西都有固定的位置,每件事情都有固定的顺序。

  建议:让一切变得有序吧,东西拿了要归位,路线变了先告知——固执的宝宝更安心、更专注、更守纪,未来逻辑思维会更好。

  

  10空间敏感期 : 3-4岁

  宝宝心语:我爱垒高高,我爱钻箱子,我爱掏抽屉……我只是想知道它们有多深

  建议:多买些几何立体玩具给宝宝玩吧,他正在建立自己的三维立体感哦。

  

  11色彩敏感期:3-4岁

  宝宝心语:我爱涂色,甚至涂到脸上去,我要用身体来感知颜色。

  建议:买买买,买无毒颜料,买彩色绘本,买涂色书,也别忘了带他出门,大自然就是宝宝最爱的调色板。

  

  12逻辑思维敏感期 :3-4岁

  宝宝心语:请叫我 “十万个为什么宝宝”

  建议:别敷衍,耐心答;答不上,一起去探索。保护孩子的好奇心、求知欲。

  

  13剪、贴、涂敏感期 :3-4岁

  宝宝心语:我不是在剪、贴、涂,我是在创作,我是在专注,我是在练“手”和“眼”,我是在学习使用工具哦。

  建议:啥都不用做,备好材料,别打扰他就行。

  

  14藏、占有敏感期 : 3-4岁

  宝宝心语:“这是我的!”——你说这个饼干是我的。分不分给别人,我要自己做主。

  建议:让宝宝拥有更多属于自己的东西吧,给他一片自己的领地,他的东西他做主,这样长大的宝宝,内心更强大。

  

  15执拗敏感期 :3-4岁

  宝宝心语:“什么事,我说了算!”——在我心里,有一套不容破坏的固定程序!

  建议:别和宝宝硬碰硬,学会变通,按他要的秩序,重来一遍就好了。

  

  16追求完美敏感期: 3.5-4.5岁

  宝宝心语:我要事事完美,破碎饼干我不吃,脏厕所我不上。

  建议:“完整”也是一种美,艺术的美、道德的美、规则的美,从给孩子一个完美的大苹果开始。

  

  17诅咒敏感期: 3-5岁

  宝宝心语:我发现语言原来有力量——“打死你”“屁妈妈”“坏老师”!我只是说着玩,没恶意。

  建议:想想他是从哪学来的?堵上源头,其他,忽略就好,你越在意,他越着迷。

  18打听出生敏感期 :4-5岁

  宝宝心语:“妈妈,我从哪里来的,我是怎么来的”,知道自己从哪来,会让我感到安全。

  建议:拿出绘本、翻出动画,好好给孩子讲讲生命的起源吧!

  

  19人际关系敏感期:4.5-6岁

  宝宝心语:我爱我的好朋友,我也爱和他们闹别扭,但别担心,过一会我们就和好了。

  建议:少计较,多安慰,少介入,多鼓励,多带我出去认识更多的人吧。

  

  20婚姻敏感期 :4-5岁

  宝宝心语:我要结婚啦,我有男朋友啦,我爱隔壁小明。

  建议:别紧张,这是孩子对性别、对自我、对异性最初的感觉,让他去“爱”去“婚”吧,在投入情感、受到挫折的过程中,他才会慢慢懂得“互爱是婚姻的基础”。

  

  21审美敏感期 :5-7岁

  宝宝心语:我会开始很“臭美”,特想别人夸我美,我想穿穿高跟鞋,抹抹口红,我要自己选衣服,不美就不出门。

  建议:现在不美,以后就没审美,就让她美吧,记得再夸夸她

  

  22身份确认敏感期 : 4-5岁

  宝宝心语:我开始有偶像啦,我是超人,我要穿成超人,我要去拯救地球啦。

  建议:为了帮助孩子创造自我,咱们就配合一下“超人”吧。“超人,我想和你合个影”。

  

  23性别敏感期 :4-5岁

  宝宝心语:我开始发现人分男女:“为什么我有小鸡鸡,她就没有?”

  建议:像解释眼睛、鼻子、嘴一样,给孩子科学客观的解释一下男女差异吧。

  

  24数学概念敏感期:4.5-7岁

  宝宝心语:看到东西我就想数,看到数字我就要念!

  建议:在生活中数数,在游戏中用数。

  

  25识字敏感期:5-7岁

  宝宝心语:看到一个不认识的字和符号,我就想问问这是什么。

  建议:讲故事时指着念,除了识字卡,不如把家里的每样东西都标上文字吧。

  

  26绘画敏感期 : 4-7岁

  宝宝心语:我知道你看不懂我的画,可是我就是爱画,还画得到处都是。

  建议:给他个大白纸吧,对于宝宝的神作——不干预、不嘲笑、多鼓励,就让他画出真实的自己。

  

  27音乐敏感期:4-7岁

  宝宝心语:我爱唱、我爱跳,我爱小指弹弹弹。

  建议:别打击宝宝,也别揠苗助长,别只会放《小苹果》,也去看看音乐剧吧,音乐品味从娃娃抓起~

  

  28社会性兴趣发展敏感期: 6-7岁

  宝宝心语:我喜欢规则,我喜欢合作,我喜欢体验各种社会角色(老师、医生)~

  建议:多带孩子参加社会公益活动,培养社会责任感~

  

  29数学逻辑思维敏感期: 6-7岁

  宝宝心语:我不止会数“1、2、3”,我还知道3比2大,1最小~

  建议:用楼层、门牌给孩子展示序列,引导推理,用教具、绘本故事帮孩子理解运算。

  

  30动植物、科学实验、收集敏感期:6-7岁

  宝宝心语:动物、植物、河流、星空……我迫不及待的向了解大自然的一切~

  建议:那就带孩子去大自然,听孩子讲大自然,用书让孩子了解大自然。

  

  31文化敏感期: 6-9岁

  宝宝心语:社会、艺术、自然……我的心就是一颗肥沃的土地,等待着文化的播种

  建议:用书籍、电影、动画、展览、旅行……为孩子提供丰富的文化资讯。


快速选课
懒得填哇,拨打 400-886-9113