欢迎来到学至尚 免费注册 退出

24小时免费客服热线

400-886-9113

比知识获得更重要的是学习品质的培养

时间:2017-10-23 作者:admin 浏览数: 

学习品质(approach-to-learning)指能反映儿童自己以多种方式进行学习的倾向、态度、习惯、风格等。它不是指儿童所要获得的那些技能,而是儿童自己怎样使自己去获得各种各样的技能。

  跟我学物理网贾兰华老师说:学习品质的研究起始于美国,它是学生在学习时反映出来的风格与特质。美国学者卡根(Kagan )认为,学习品质主要表现为主动性、目标意识、专注程度、独立性、想象和创造能力、抗挫折能力、坚持性和好奇心等等。

  好奇与兴趣:好奇与兴趣通常是学生喜欢寻求新信息,对新知识、新事物表现出敏锐的态度,愿意参与多种不同形式的活动,并有进一步学习、探索的欲望。好奇与兴趣是问题的来源,是个体学习的内在动机,是寻求知识的动力。爱因斯坦说过,“我没有特殊的天赋,我只有强烈的好奇心”。

  主动性:它是指学生在学习时候,具备设立目标、形成计划、实施计划的能力。如学新东西时敢于尝试一些有难度、有挑战性的活动;在小组内或全班敢于发表自己的观点;敢于上讲台大胆展示自己的解题思想与方法;敢于质疑其它同学的结论;不懂绝不装懂,随时敢于提出自己的问题;敢于发表自己的奇思妙想;敢于向书本挑战等。

  坚持与注意:它是一种能较长时间以饱满的热情和毅力克服困难,完成既定目标的良好品质。优秀学生一般会对所要研究的事物、学习的材料保持长时间的注意,在听讲和记笔记之间能够实现自觉和自如地转移。

  反思与解释:反思与解释针对的是已经发生的事件,指个体通过对先前的经验的回忆与思考,能够理解、分析头脑中已有的知识和信息,对自身及活动做出较为公正的评价,在此基础上能够有所发现以提升创造和解决新问题的能力。

  贾兰华老师说:学习品质是影响个体短期学习和长远发展的重要因素,只有具备积极有效的学习品质,才能保证高质量的学习与发展状况。

  孩子课堂听不懂,家长辅导但是不会,不妨试试初中物理微课程,这是一本随时想翻就翻,想学就学的初中物理字典,400段视频,每个5-10分钟,完美诠释初中每一个知识点。敬请关注网站:跟我学物理网,贾老师公众微号:“genwoxuewuliwang”。


快速选课
懒得填哇,拨打 400-886-9113