欢迎来到学至尚 免费注册 退出

24小时免费客服热线

400-886-9113

学霸式培养路线为何被美国老师say NO?我们真正忽视的原来是这个 ...

时间:2016-10-14 作者:admin 浏览数: 

从小到大,我都是学霸,而我身边的那帮硕士、博士华人朋友圈里,大家也都是学霸。所以,学霸们的育儿理念就是, “将门出虎子,学霸生学霸!”,大家对娃的学科成绩自然也都抓得紧!

  有一天送憨憨去课后的中文学校,憨憨的中国老师一个劲地说,

  Nathan(憨憨的英文名)很聪明,成绩很好,美国学校教得太简单了,像他这样的孩子就应该学深一点,比如现在三年级,就可以多学点四年级的内容,我们的使命就是让孩子往深里面学、超前学 …

  听得我一阵激动,这不就是培养学霸的节奏吗!^_^

  昨天,憨憨的美国学校开家长会,他们学校是一所排名很高的满分公立小学,就如何培养学霸的问题,我和憨憨的美国老师进行了一番一对一的深谈,从美国老师那里,我感受到了中美之间对于学霸完全不同的一种态度!

  

  1

  美国的学霸是怎样的?

  因为国内学生考试都是用分数来衡量孩子的成绩,我就很好奇,从幼儿园到小学,从来没有见到憨憨考过试,那他们的成绩是怎么衡量的呢?

  老师给我看了一张表,原来美国学校也有学术成绩的考量,但这个考量标准是基于平常孩子课堂的表现、作业完成情况来进行,并没有所谓的“一考定成绩”的说法。成绩用1-4这4个数字来衡量,1代表成绩不达标,2代表成绩还可以,3代表成绩很不错,4代表成绩超级棒。

  于是,我很激动地问老师,Nathan的数学都超前学不少了,是不是拿4绝对稳妥妥的啊?

  老师摇摇头,她给我介绍了一下美国式学霸的标准,简单概括起来就两点,

  1. 能够展现自己的学科成绩超级棒

  2. 在这门学科上能够帮助别人一起提高

  对于第一点,学科成绩如何展现呢?也有两方面,一方面是平时的作业练习能够完成的很好,另一方面是平时的活动中能够运用学到的知识解决问题。她举了个例子,比如说她们最近教measurement(测量),光是知道在作业纸看个题目、回答一下长度还不够,得学会用尺去真正量一下物体的大小,也能对物体大小有个预估,1英尺大概有多长,一个人一般是几英尺高 …

  如果说第一点很多小朋友都能达到的话,那么第二点就不容易了,因为TA必须能展现出对这门学科有足够的理解,而且有足够的能力和耐心去帮助别人一起提高。比如身边的同学对某个概念不理解,TA能去帮助他们将这个知识点融会贯通。因此,是否能很好地帮助到别人,是这个孩子能否取得满分成绩的关键。

  这就是为什么绝大多数学生都集中在2和3这个成绩段,而甚少有学生拿到4的原因。

  所以,美国式学霸,一方面要自己学科成绩好,另一方面,还能够帮助别人一起提高!

  

  2

  学霸就是全部吗?

  可是,光成为学霸就足够了吗?

  老师说,对她而言,好学生的标准并不是拿到4,成为一个学霸那么简单。学科成绩并不代表孩子的全部,除此之外,孩子的知识面和领导力也是她努力培养的方向。

  

  1

  知识面的培养

  老师给我举了个例子,说有一次她布置了一个作业,请学生们介绍一下他们上周看的书,结果等答案收集上来后,她惊奇地发现,所有的学生,介绍的书都是故事类的绘本。等她问及有没有看一些非故事类绘本的时候,大多数学生都茫然地摇摇头。

  故事类的绘本只是书籍的一种,比如风靡美国的小屁孩日记、神奇的树屋等等,它们因为有精彩的配图和情节,很能吸引孩子的阅读兴趣。但是问题在于,这类故事类书籍的知识面太窄了。孩子们不是生活在故事里的,他们需要了解这个世界发生了什么,比如植物是怎么生长的?美国大选是怎样的?太空是什么样子?… 所有的这些知识,仅仅靠课堂,是远远不够的,而是需要他们通过大量地阅读不断地积累。

  比如美国现在进行的大选,孩子们可以不用详细了解辩论的内容是什么,但是可以读一些类似Time for Kids的杂志,了解一些动态,最起码知道候选人是谁,总统是怎么一回事。

  谈到总统,还可以读一些传记类的绘本,了解美国比较有名的总统,比如华盛顿、林肯的故事。

  老师又指了指她现在给学生做的自然实验的小项目(种植小植物,让学生观察生长情况),然后相关阅读就是读一些植物类的绘本,理解植物对于地球的意义,植物生长的规律等等。

  只有积累了大量的知识,孩子的知识体系才是完整的,TA的阅历、眼界也会随之提高!

  

  2

  领导力的培养

  除了学科成绩和阅读之外,老师还给我了我一个建议,她说,

  亚裔学生的家长普遍都很关心孩子学习,会上很多课后补习班,所以学术成绩很好。但是,他们还需要更多地进行 领导力(Leadership)的锻炼!

  在美国人的教育体系里,领导力是一个孩子必备的技能,这表现在你要展现出让别人信服的人格魅力,让别人能够心甘情愿听从你的决策和建议。

  老师给我提供了7点提高孩子领导力的小诀窍:

  1. 培养孩子的情商。这就包括怎样控制自己的情绪,怎样与人交流,怎样在复杂的情况下取得正面的结果。

  2. 不要过度沉迷于成就。对成就的过度关注,会让孩子陷入单打独斗的怪圈,因为他们觉得个人的成就都是靠个人力量取得的,从而忽视了和团队的合作。

  3. 不要过度表扬。孩子需要表扬来建立自尊和自信,但是过度的表扬给他们带来的却是自大。

  4. 允许他们经历失败。只有经历失败才能体会失败后的风险和后果,对于一个领导者,它必须知道失败的后果才能做出正确的决策。

  5. 学会说“NO”。对孩子的溺爱是限制他们成为领导者的大忌,你需要学会对他们说不,让他们靠自己的努力搞定自己的目标。

  6. 做一个合格的榜样。你的一举一动都是孩子眼中的榜样,你想让孩子变成怎样的人,你首先就得成为那样的人。

  7. 包容别人的错误。让孩子知道,每个人都会犯错,要学会包容别人的错误,这才是一个领导者该有的气度。

  按照憨憨老师的话来说,她希望她的学生将来都会是一个很好的Leader(领导者)。从小学习做Leader,这也是美国教育的特色吧!

  虽然家长会只有短短的20分钟,但对我的冲击却是巨大的,中国人的学霸培养路线能将孩子塑造成一个很好的执行者,而美国人的教育理念却是将孩子打造成一个博学的领导者

  或许,我们真该反思,在我们不断聚焦于孩子学业培养的同时,我们是不是真的还少了点什么呢?


快速选课
懒得填哇,拨打 400-886-9113