欢迎来到学至尚 免费注册 退出

24小时免费客服热线

400-886-9113

周克平:学生是土豪,老师不自豪

时间:2017-04-10 作者:admin 浏览数: 

文|周克平(国家开放大学南昌学院副教授,校长传媒专栏作者)

 

(1)

 

我的一个学生,多年前去了外地做生意。多年后,从一个身无分文的穷小子,摇身一变,成了一个赚了一些钱的老板。那天,他荣归故里,邀了几个当年的同班同学聚餐,我作为老师代表,应邀赴宴。当老板的学生,让我在家门口等着,他会开车来接我。恭敬不如从命,按照双方约好的时间,提前了几分钟,在约定的地点,我等着与他接头。

 

左等右等,也不见他来。等人的感觉,一分钟犹如十分钟,十分钟便有一些小焦急了。偶有一辆车停在旁边,我都要仔细打量,生怕错过。我抬起手腕看表,足足过了四十分钟,不见他来,也接不到说明情况的电话。是等,还是回家的念头,便在心里面,开始挣扎了起来。

 

正当我犹豫不决时,一辆车停在我的身旁。车窗降下一边,一颗滚圆的脑袋探了出来,我认出了是接我的学生。原以为他会说几句"不好意思,让您久等了"之类的客气话,结果,那滚圆脑袋上的嘴巴,让所有的客套话滚蛋,只冒出一句:"老师,上车!”

 

拉开车门,一股香水味,猛地袭击我的鼻子,有些打脑。这大概就是传说中的香车吧。在副驾驶的位子上坐下,在悠悠的音乐声中,我们边行驶边聊了起来。我夸他这车很高级,他说:"刚买的,最新款宝马X6尊享版,裸车一百一十三万八千元,一分钱不能少。"乖乖,他只用一句话,就让炫酷与炫富,来了个完美的组合。

 

我赶紧将话题,从豪车上扯开。不然,我将被他宣教得懵圈。我的财富知识有限,更摆不出好看的财富姿势。楼上楼下,不便对话,一路上,两个人不说话尴尬,没话找话太假。

 

我问起了他的孩子的情况。于是,他又滔滔不绝地说起了他的儿子。

 

从他的话语中,我得知他的儿子正在读大一。他不指望儿子学业拔尖,只要顺利毕业,拿到一张大学文凭就行。他要求儿子在大学里,将主要精力投放到交朋友上,储存丰富的人脉资源,多一个朋友多一条路。在他眼里,朋友比读书重要。他准备儿子大学毕业后,就将自己手上的生意交给儿子去做,完成"富一代”向"富二代”的过渡。

 

在去酒店的路上,他一路侃侃而谈。围绕着车子儿子房子票子,给我举办了一个袖珍型的财富论坛,句句香浓,意犹未尽。

 

(2)

 

财大了,气也粗壮了许多。印象中,读书时,他没有现在这般热闹,士别三日当刮目相看。我隐隐感到,他身上似乎缺了一点什么。

 

在接下来的觥筹交错中,我的这种感觉更加清晰。点菜时,他喝斥服务员动作太慢,声称自己是来吃饭的,不是来当观众的;服务员上菜时,不小心溅了一点汤汁到桌上,他将服务员骂到哭;席间,一女同学不会喝酒,他也要满斟一杯放在人家面前,大叫来了就不许空杯,酒桌上不讲男女有别;他给一男同学敬酒,一饮而尽,那位男同学不胜酒力,他走过去,打蛮将一杯酒灌进对方的嘴中;整个用餐过程,服务员站在他身边,小小心心地为他服务,也没听到他说一声"谢谢”。

 

猛然间,我感到他口袋里的钱丰满了,身上的精气神干瘪了。就像他驾驶的那辆"宝马”,外表尊享气派,若轮胎没气,一定跑不快,还有危险。

 

难怪有人形容一些有钱人为"土豪"。土豪不缺财气,缺的是贵气。一些土豪们,身上穿着纪梵希的西装领带,脚上却套一双萨洛蒙的运动鞋,尽管一身名牌,却不标配,暴发户身上的暴发富里,飘着一股怪里怪气的风味。

 

好马配好鞍,阳光配灿烂。钱本应该使人富足,可有些人,有了钱,反而给人留下一副穷苦相。穷得只剩钱,苦得不堪言。

 

不少人赚了许多钱,交了许多酒肉朋友之后,却没有获得別人更多的尊敬。这并不是不富的在"仇富",而是一些有钱人,过度炫富,目中无人,钱的脚板穿不进德的鞋子,走起路来,一瘸一拐,自然样子难看。

 

看来,做个"德""财"兼备的人,对"土豪”们来说,刻不容缓。

 

(3)

 

做个"君子爱财,取之有道”的人。

不取不义之财,赚的每一分钱都要清白。靠投机取巧,巧取豪夺,偷税漏税等不正当手段获得的钱财,不心安,也不长久。

 

做个"眼里有珠,珠里有人”的人。

钱可以帮你打开眼界,但不可眼界开了,却变得目中无人了。要尊敬身边的每个人,越有钱,越要低调做人。尊敬是相互的,你敬人一尺,人敬你一丈。

 

做个"举止文明,彬彬有礼”的人。

有的人没有钱时,尚能夹着尾巴做人,一旦有了钱,便忘乎所以,呼来喝去,声大如雷,举止冲撞,言语粗俗,蛮横无礼。让人惟恐避之不及,成了人们眼里的粗人一个。

 

做个"身边有好友,手上有好书”的人。

好友是财富,好书更是财富。好友扩展你的财富圈子,好书扩大你的人生格局。交好友,读好书,做好人,成好事。

 

学生是土豪,

老师不自豪。

 

老师只能教学生一阵子,学生自己做人做事一辈子。我希望物质富裕起来的学生,精神上也丰收在望。补血养气,祛除身上的霸气、匪气、痞气、邪气,养出一身静气、灵气、贵气、正气。

 

气血通畅,

身体安康。

 

南京教育培训(www.xuezhishang.com

快速选课
懒得填哇,拨打 400-886-9113